微信 微博

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

重庆市血液中心昨日来到重庆大学洽谈献血基地相关事宜

2017-09-06 11:34     拟稿人:方梓萱   审核:王梦     点击:[]

大学生:新鲜之血液,新鲜之“血液”

——重庆市血液中心昨日来到重庆大学洽谈献血基地相关事宜

2017年9月5日下午15:00,重庆市血液中心曾主任一行人到重庆大学学生活动中心与志愿服务中心主任陈洁老师、志愿服务中心常务主任王梦老师就献血志愿服务支队在重大的建立进行洽谈。志愿服务中心学生冷冻冰、方梓萱参加会议并发言。

重庆大学校团委陈洁老师对曾主任一行的到来表示欢迎,并简要介绍了重庆大学现有的献血活动和学生们的参与情况。双方简单回顾了之前已开展的良好合作,就之前在献血活动、血液健康宣讲等公益活动中出现的问题与不足进行了交流,对如何提升人均献血率、普及血液教育提出了诸多设想。

重庆市血液中心曾主任首先表明了此行来意。曾主任先就重庆大学目前献血人数,以及所占比例作了介绍。曾主任认为,与高校合作共同建立献血基地,扩大服务规模,引起更广泛的关注十分有必要。那么如何能让高校学生自觉、自发地加入献血队伍,加入志愿服务成了贯穿本次会议的主要议题。

在双方的交流中,重庆大学志愿服务中心冷冻冰从学生的角度谈了校内献血活动实施的可行性。他认为,举办公益大赛来普及和推广献血知识是引起大学生关注的有力选择。90后是接受新鲜事物能力很强的群体,我们需要增加事物本身的吸引力,公益大赛的形式既能让学生充分调动思维,又对公益活动起了宣传作用。同时,设立血液中心开放日,让更多的同学近距离了解血液中心的运转机制对理解血液的重要性和献血的公益性将会有较为显著的作用。

消除误解是推动事物向前发展的必要前提。基于此,学生方梓萱认为可充分加大高校志愿服务的新媒体建设。如在新媒体上模拟献血画面,一一向同学们展示献血从前期准备到后期的注意事项。部分同学不献血不是不想献血,而是不敢。我们要充分抓住这些潜在献血人员的心理,调动起他们的积极性,扩充献血后备队伍。

大学生,乃国家事业长足发展之新鲜血液,我们要努力提高身体综合素质,践行大学生“三走”活动,走下网络、走出宿舍、走向操场,做国家最有力的后生力量。

本次会谈取得了突破性的进展,双方均提出建立志愿服务基地的意向,并就志愿服务基地协议签订相关事宜进行进一步的磋商与洽谈。

上一条:重庆大学军训师临时团委2017级通讯员纳新... 下一条:【暑期社会实践】第五期简报

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
社会实践
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻