2016-2017学年第一期学生社团骨干培训班“真人图书馆”社长经验交流培训圆满召开

2017-04-28 10:05     拟稿人:苏珊 包晗   审核:陈洁     点击:[]

2017年4月27日下午14点30分,2016-2017学年第一期学生社团骨干培训班在虎溪校区D1338举办了“真人图书馆”社长经验分享活动。继素质拓展后,社团骨干培训班通过邀请部分优秀社长现身说法,旨在提高我校社团自我服务、自我管理、自我教育和自我监督能力。学生职通社黄嘉玮,辉悦辩论社余林,方程式赛车队王宇飞担任主讲人,为大家上了一堂生动的“社团理论课”。学生社团中心、学生社团联合会主要学生干部以及骨干班参训学员参加了交流培训。

黄嘉伟同学首先上台发言,他就“如何治理社团”和“怎样算是一个优秀社团”分享了自己的社团管理经验。他以所在社团职通社为例,提到了社团开办日常活动的流程及注意事项。他认为,管理社团是一门艺术,一个优秀的社团应该充满活力,让社员能积极参与社团活动并在活动中学习到新的技能,并汲取有益的知识。他指出,骨干培训班的学员们应该自我严格要求,多参与实践活动,在活动中收获友谊、发展特长、提升自我。

随后,余林则在他的分享中谈到了社团如何留住人才、培养人才的问题,社团应该尽可能满足社员物质和精神两方面的要求。“物质”即分明的赏罚制度,“精神”则包括丰富的社团体验、鲜明的社团文化以及深厚的社团情怀。接着他从自身定位、自媒体、社团周边三个方面全面地阐述了如何建立社团形象。他认为,良好的社团形象需要全体社团成员共同维护并不断优化。

最后,王宇飞同学和大家进行了经验交流。首先他感谢了学校对社团活动的坚定支持,正是学校给予了社团资金及其他方面的帮助,让社团有了广阔的发展的平台和空间。然后他通过简短的宣传视频他介绍了方程式赛车队的概况。他认为,赛车队之所以能发展壮大,是因为全体成员乐于接受挑战、超越自我,大家能在社团活动中努力找到乐趣与坚持的动力,并希望参训的社团骨干同样具备这种挑战精神。同时他也强调,学业成绩作为社团骨干自我发展的前提和基础,应该放在首位、不能本末倒置,他勉励大家在专业学习和社团实践过程中都要做到认真细致、脚踏实地。

“经验,制造一切未来;经验,是所有过去的成果”,本期社团骨干培训班“真人图书馆”社长经验交流培训圆满结束。通过各位社长同仁的真诚分享与耐心交流,希望全体参训学员都能有所收获,取长补短,为更好地建设社团,携手并进、相互帮助,共同为社团的发展作出贡献。

上一条:第三届最受欢迎学生社团活动最终评选顺利举行 下一条:2016-2017学年度重庆大学“十佳学生社团先...