微信 微博

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

历史铭记于心,未来始于足下 ——重庆大学第四届红岩文化节之《金刚川》观影活动

2020-10-30 15:10     拟稿人:揭建龙   审核:王梦     点击:[]


2020年10月29日15时30分,由重庆大学学生二课中心举办的重庆大学第四届红岩文化节之《金刚川》观影活动在利美华胤巨幕影城顺利开展,我校部分师生共同以此方式纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。来自重庆大学博士、硕士、本科生三个年级段的200余同学参加本次观影活动。

 

活动开始前,同学们在工作人员的组织下,根据相关疫情防控要求,进行体温测量、手部酒精消毒、口罩佩戴等工作,完成后有序入场。在开场前,由王梦老师进行讲话,呼吁同学通过本次观影活动回忆历史,学习“最可爱的人”的相关事迹,传承中国人民志愿军的伟大精神,担好新时代新青年的责任,做历史潮流的推动者。影片开始放映后,现场逐渐安静,气氛逐渐沉重。同学们聚精会神观看影片,在故事高潮段,不少同学们流下了泪水,被先辈的壮烈牺牲感触心扉。影片结束后,同学们有序离场,并在重庆大学第二课堂平台上发布内心感悟,表达对中国人民志愿军崇高的敬意和深情的缅怀。


纪念活动后感悟

这就是一部讲述无私、讲述牺牲的电影。不管是渡河战士的奋勇向前,守桥高炮战士的舍生忘死,还是修桥战士的前赴后继,影片中的每一位角色都已经把生死置之度外,心中想的只有保卫祖国、保卫家乡。或许,这就是“真实”的力量,不需要太多的虚构,不需要太多的渲染,大银幕上的人物就能够自然而然地打动我们的心灵。因为我们都知道,“他们”都曾真实存在过,“他们”都曾保护过我们的家园,“他们”都为国家和民族奉献出了最宝贵的青春和生命。正因如此,影院里的每一次心跳,都跟随着那些“最可爱的人”;也正因此,就连影片中的那些“点题”式的旁白,都显得有些多余。

——材料科学与工程学院2020级本科生 田淼

不同的时代战歌总是由一些渺小又伟大的身影谱写的,我也终于懂得了为什么人民才是历史的创造者!在这段历史篇章中,很多身影也才十七八岁,却肩负起保家卫国的重担,我在想,十七八岁的我又在干什么?不过终归时代不同,谱写的故事也不尽相同。他们的重任,是向全世界证明中国人民挺起的脊梁,我们的任务,是建设社会主义新时代。一则故事,三种视角,激荡感层层递进,我似乎已经忘记,那让我热泪盈眶的,到底是击中敌机的那一刻,还是看到人桥的那一瞬间,也仿佛,这故事从一开始就深深牵动了我的心。这种题材的电影是很值得推广的,不仅是为了缅怀创造历史的伟大人民群众,更是为了在安宁的时代,激励我们继续砥砺前行!

——生物工程学院2020级硕士 李丹

“当时我们都不怕死,只想着怎么过桥”这一句旁白使我深受震动。同样都是二十左右的年纪,我为了生活中的一些事情就焦头烂额,先辈却敢于直面敌人的炮火在绝境中开辟出道路。总书记说过年轻人要有理想有担当敢于奋斗,当年先辈用他们的血肉给我们创造了今天的环境,今天的我也要不畏苦难,为建设祖国出一份力。

——法学院2017级本科生 吴思瑶

历史铭记于心,未来始于足下。唯有铭记过去的艰辛,才能更加珍惜当今的美好,才能更努力地为未来奋斗。为此,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上提到三个“我们始终没有忘记”。全中国人民都要牢记老一辈革命家、中国人民志愿军将士、英勇牺牲的烈士们的功绩和英名,将深情化为动力,无论时代如何发展,中国人民总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”!

 

上一条:校团委召开2020-2021学年第一学期第二次学... 下一条:校团委召开2020年第28次工作例会

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻