重庆大学开展庆祝建校88周年系列活动

2017-10-14 18:29     拟稿人:   审核:管理员     点击:[]

重庆大学开展庆祝建校88周年系列活动

2017年10月12日,重庆大学迎来了88岁的生日。这所以“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”为光荣传统的大学已经度过了88年风雨兼程的灿烂时光。建校至今,重庆大学牢牢把握机遇、不断发展壮大,一代代重大人历经艰辛和辉煌,始终不忘初心、砥砺前行。为庆祝建校88周年,校团委精心组织广大青年学生在校内外同步开展一系列科技文化体育活动,并向全校师生设计赠送校庆主题明信片和书签,多措并举、同频共振,引领重大“校庆热”。

铭记历史 方能展望未来

参观校史馆

重庆大学建立于1929年10月12日。在动乱年代,学校坚持教学科研,先后吸引了马寅初、李四光等一大批知名学者来校教书育人、引领反抗斗争,为国家培养了一大批有用之材,故至今在重大校园中仍保留有“寅初亭”、“团结广场”等光荣的历史见证。

▲党员团员认真学习

校庆当天,校团委组织建筑城规学院部分学生党员、学生团员到A区校史馆参观。校史馆共分为《伟人与重大人》等六个展厅,讲解过程中,讲解员对每一张照片、每一个故事进行详细解说,使同学们在短短20分钟里对我校建校88年来励精图强、艰苦奋斗的历史有了较为深刻的了解,同时也更加坚定了追随先辈们的脚步砥砺前行、逐梦未来的决心。校学生会和青马班成员还在虎溪校区向广大师生赠送自制的88周年校庆主题明信片和书签,一张张照片、一句句话语,铭刻着88年来的沉淀,也预示着88年后的迸发。

▲青马班同学分发明信片

朗读宣言 感悟过去的岁月

“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因,必人才日出,然后事业日新;必事业日新,然后生机永畅。世界所以进化无疆,国家所以长存不敝,胥赖于此。”

校庆当天下午,校团委组织美视电影学院2015级播音与主持艺术专业的部分团员青年集体朗诵上述《重庆大学宣言》,让团员青年在文字中感悟建校先贤在创校之初的伟大初衷,鼓舞广大团员青年认真学习、努力成才的决心。活动中,电影学院的同学们表现积极,纷纷表示从宣言中获得了极大启发,在今后的学习生活中将牢记先贤对重大学子的殷切期望,做一个对国家建设有作用有贡献的人。

立足双创 方能造就一流

“学府宏开,济济隆隆”,重庆大学始终围绕建设“完备弘深之大学”、造就“行业精英、国家栋梁”的使命,确立了“建设中国特色世界一流大学”的发展目标。建校以来,学校在“第一课堂”系统授予学生科学文化知识的同时,也致力于在“第二课堂”加强创新创业教育,提升学生综合素质。

67255

校庆当天,校团委组织创新创业团队在虎溪校区举办创新创业展。本次展览汇集科技创新作品和创业创客作品两个类型,展出了我校青年学生获得省部级以上奖励的创新创业项目作品10余项,展示了方程式赛车、嗅觉体验智能测试仪、3D打印机等集现代感与科技感为一体的创意实物,吸引了众多师生驻足观看并热烈交流。在学校“双一流”建设的大背景下,助力青年学生乘势“校庆”东风、放飞“双创”梦想。

强健体魄 方能彰显活力

习近平总书记曾强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的希望,体育强则中国强、国运兴则体育兴。建校以来,重庆大学一向致力于强化学生体育锻炼,实现学生“天天锻炼、健康成长、终身受益”。

5A0CE

校庆当天,学生体育协会在虎溪校区组织各学院、学生社团共88名团员青年开展“环校健康跑”活动,用独特的方式迎接校庆。在体育学院专业同学指导下进行跑前热身活动后,学校马拉松跑团成员带领同学们从东广场出发,沿既定路线环校跑步一圈,以良好的精神面貌献礼校庆。此外,飞鸟登山协会一行6人也于日前走进贡嘎山区进行科学调查。队员们负重攀登、挑战自我,彰显了“耐劳苦、尚俭朴”的重大精神。10月12日,队员们还在海拔4861米的山峰上齐声祝福重大88周岁生日快乐。

不忘栽培 用知识反哺社会

建校至今,重庆大学培育出了一代代优秀的科研工作者,在各学科领域取得了卓越的成就。他们在刻苦钻研、实现价值的同时,也以知识传递为己任,用公益支教、志愿服务等方式回报社会。

1D93C9

校庆当天,校团委组织电气工程学院“科技支教”团队的志愿者再次来到保家希望小学开展支教活动。从2014年到2017年三年时间,“科技支教”的志愿者们给超过400名小学生带去了各类实验课程与科普活动。当天在给孩子们播放重庆大学88周年生日ppt时,看着孩子们充满羡慕的目光,志愿者们握紧了孩子们的手,下定决定自己一定要做一名优秀的重大人,将“佑启乡邦、振导社会”这八个字牢记心间,薪火相传。

再道一句,生日快乐,我的母校!如今的你,肩负着“双一流”建设的重要使命,也承载着万千重大学子的美好希冀。以后的日子,请让我们一起再接再厉,共同为建设中国特色世界一流大学不懈奋斗!

上一条:重庆大学召开共青团贯彻落实学校思政工作... 下一条:校党委副书记、纪委书记陶举虎调研指导学...