微信 微博

当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

志愿服务

【重大团青协[2017]22号】关于组织参加2017年中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)的通知

2017-08-24 23:00     拟稿人:王兴邦   审核:王梦     点击:[]

关于组织参加2017年中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)的通知

重大团青协[2017]22号

各二级团组织、学生社团:

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央和市委党的群团工作会议精神,切实按照《中长期青年发展规划(2016—2025年)》要求,依照《共青团重庆市委办公室关于举办2017年中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)的通知》(渝青办〔2017〕35 号)的指示,为更好联系、服务和引导青年组织,根据团中央统一部署,现向各二级团组织、学生社团征集参加2017年中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)的项目,相关事宜通知如下:

一、大赛目的

通过公益创投的形式,搭建一个交流展示充分、资源对接及时、培育孵化高校的社会创新创业平台;发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的公益服务项目;培育一批有发展潜力的初创期和中小型公益组织;联系一批社会责任感强、综合素质高的青年骨干;营造支持青年组织参与社会治理创新的良好氛围。

二、大赛主题

益青春 益精彩

三、组织机构

主办单位:共青团重庆市委

承办单位:重庆市青年社会组织服务中心

重庆市青年创新创业服务中心

协办单位:重庆市青年社会组织联席会

重庆市青年社会组织孵化基地

四、参赛资格及项目要求

(一)参赛团队要求

1、团队成员以青年为主体的社会组织或以青少年为主要服务对象的社会组织。

2、参赛团队核心团队成员至少3人,核心团队成员为学有余力能充分保证工作时间的重庆大学在校学生,同时须具有相关志愿服务或社会实践经验。

3、原则上参赛团队须实际运行1年以上,并取得较好的实际效果,对于所实施项目具有较强创新性的团队,可适当放宽条件。

4、参赛团队须致力于通过公益事业弘扬正能量,有健全的制度、章程,内部管理较为规范。

(二)申报项目要求

1、每个参赛团队只能申报1个公益项目。

2、项目须针对具体的社会问题提出解决方案,方案应具有创新性、专业性、可持续性。不倡导单一的捐资捐物或公益产品销售。

3、参赛公益项目的服务领域无严格限定,同等条件下向以下服务领域予以适当倾斜:(1)青年参与社会治理创新,如社区建设发展、慈善救助、生态环境、科普、健康及卫生、法律服务、文化、体育、职业发展、扶贫、赈灾及救援、家庭教育等;(2)满足青少年成长发展需求的其它领域。

4、项目的设计应尽量满足以下目标:(1)显著提升公益资源的使用效率,包括资金、场地、人力资源、公关资源、渠道资源等;(2)有量化的依据证明该项目显著改善了所关注领域的社会问题;(3)所关注的社会问题具有普遍性和可复制性。

五、赛程安排

(一)校内申报(时间:2017年8月25日至9月6日)

1、有参赛意向的青年志愿者团队可填写《参赛组织信息表》(见附件1)、《参赛项目申报表》(见附件2)、《组织及项目信息汇总表》(见附件3),并于9月6日17:00之前将以上材料以一个压缩包发送至工作邮箱:cquqxbangongshi@163.com (文件、邮件命名方式:团队名称+公益创投大赛)。

2、重庆大学志愿服务中心将汇总各参赛青年志愿者团队组织及项目信息,并组织推荐报送工作,将以上材料上报至上级单位。

(二)组织推报(时间:2017年96日至9月15日)

1、学校团委结合自身情况,通过组织本地选拔赛或审核推荐的方式进行选拔,并将申报材料连同《组织及项目信息汇总表》(见附件 3)报送至主办单位。

(三)市级复赛(时间:2017年9月15日至10月15日)

1、所有向主办方提交项目材料的青年组织要在大赛官网(www.yqcchina.com)进行登记注册,主办方将根据推报情况进行在线审核,并积极督促审核通过的参赛组织在线填报项目申请表。报名窗口开放时间为:9月15日——10月10日,在截止日期之后申报的青年组织,将不予审核通过。未从统一网址报名的青年组织,不得参加此次大赛。

2、主办方将依托大赛官网开展市级复赛,市级复赛将采取在线审核和专家评审的方式进行(评审说明见附件4),重点对项目的创新性、专业性、可持续性、实际效果进行考察。

3、复赛将结合在线审核和专家评审情况评出金银铜奖,其中金奖项目3个,银奖项目5个,铜奖项目8个。

六、奖励及激励

(一)资金奖励。此次大赛金奖项目获得支持经费2万元,银奖项目获得支持经费1万元,铜奖项目获得支持经费0.5万元。主办方将促进资源统筹,及时对项目开展跟踪评估和影像、数据资料的收集。

(二)资源对接。获得市级复赛金奖、银奖的项目,将择优推荐参加全国决赛。在符合相关参赛条件的前提下,获得金奖项目可直接推荐参加2018年第四届中国青年志愿服务项目大赛。所有获奖项目将由主办单位推荐,优先纳入相关市级部门面向社会组织购买服务重点支持范围。

(三)孵化服务。获奖项目所属组织优先入驻团属孵化机构接受跟踪培养;优先推荐入驻团中央青创社区和“青创云”平台,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务。

(四)人才培养。获奖项目所属组织负责人优先纳入青年社会组织骨干培养序列,优先推荐参与圆桌会议、行业论坛以及国际交流活动等。

未尽事宜请与重庆大学志愿服务中心联系。

联系人: 王老师023-65105249

冷冻冰18875240182

电子邮箱:cquqxbangongshi@163.com

附件:

重庆大学志愿服务中心

重庆大学青年志愿者协会

2017年8月24日

上一条:【重大团青协[2017]23号】关于招募2017年I... 下一条:【重大团青协[2017]21号】关于招募“夕阳...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
社会实践
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻