当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

“青知行”进社区,食安伴我行

2017-11-11 22:37     拟稿人:   审核:学生志愿服务中心     点击:[]

“青知行”进社区,食安伴我行

2017年11月11日上午,重庆大学青年志愿者协会“青知行”之虎溪花园社区创卫食品安全知识科普活动如期举行。此次活动得到虎溪社区居委会代表、党员代表的大力支持,并招募了来自重庆大学化学化工学院、药学院青协组织志愿者二十五人,通过科普宣讲,问卷调查,有奖竞猜活动形式,给社区居民科普专业食品安全知识,积极配合我市创建国家食品安全示范城,深入贯彻学习习总书记对食品安全工作的重要指示。

本次社区科普活动共分为五个环节。在长达两个小时的活动中,志愿者们将食品安全知识通过生动新颖的方式,与社区居民们进行热情互动,并收获其好评。

活动开始前,头戴红帽,身着红马甲的志愿者们在负责人的带领下进行了紧锣密鼓的准备工作。熟记科普知识,调整音响设备,清点竞猜礼品,摆放观众座椅,并耐心对陆续赶来的居民朋友们引导入座。

活动伊始,虎溪社区居委会王毅主任作开场发言,发言中他强调食品安全的重要性,科普活动的必要性,并对本次活动提出期望。

接着,志愿者们通过PPT宣讲与食安趣味视频播放形式为大家科普食品安全知识,在过程中,志愿者对现场观众疑问进行解答。

随后志愿者们进行了食品安全知识问卷调查和免费向虎溪社区餐饮商家发放工作服活动。在志愿者的耐心协助下,居民朋友们通过线上或线下方式参与问卷调查,参与者皆能获得一次免费抽奖机会,奖品包含日用品及食品。与此同时,餐饮商家们依次排队领取白色工作服,并踊跃参与问卷调查。

居民与志愿者进行了更热情的互动。食安知识抢答环节中,居民朋友们就前一环节所了解知识,在志愿者提出相关问题后,进行举手抢答,通过速度与准确度的比试,获得幸运抽奖机会。

最后一环节采用实物科普的方式,普及生活小妙招。例如选好醋的方法、辨别好米的技巧等。现场也有几位居民分享了他们的实用方法,气氛相当活跃。至此,本次活动也接近了尾声。

“青知行”走进社区,食品安全伴你我同行。志愿者在经过一上午与居民面对面科普活动后,以一张洋溢着满足感的集体合影为此次活动画上句号。走进社区的志愿者们,为此次科普活动注入青春活力,身体力行去感染在场每一个人,用实践去弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

图文:黄麒霖

上一条:关于推报2017年度重庆市青年守信联合激励... 下一条:九九重阳节,浓浓敬老情——金秋十月庆重...