微信 微博

当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

志愿服务

青心相伴|“青知行·青年志愿者文化节”系列活动正式启动

2018-11-03 00:55     拟稿人:   审核:学生志愿服务中心     点击:[]

 

            为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现重庆大学青年志愿者的精神风貌,迎接第三十二个“12.5”国际志愿者文化节,校团委学生志愿服务中心于2018年11月1日举行“青知行”系列活动开幕仪式。本次启动仪式由三部分组成,分别是:重庆大学与覃家岗街道金桥社区、联芳街道双朝门社区举行市民学校结对共建签字仪式,重庆大学青年志愿者服务总队总队举行“青年始行致千里”授旗活动,重庆大学2018-2019年第一学期“青志班”顺利开课。

 

一、 重庆大学与联芳街道双朝门社区、覃家岗街道金桥社区共建共青团市民学校

 

 为充分发挥高校共青团组织在“共青团市民学校“建设中的重要作用,提升高校社会服务水平,11月1日下午,重庆大学与重庆市联芳街道双朝门社区、重庆市覃家岗街道金桥社区共建共青团市民学校的签约授牌仪式顺利举行。

 重庆大学团委志愿服务中心副主任方梓萱、重庆大学青协副主席唐成文、金桥社区团支部书记李陈、双朝门社区副主任雷贤俊等出席签字仪式。双方代表在结对共建协议书签字,并就结对共建工作进行深入交流与洽谈。

 

 

 重庆大学与重庆市联芳街道双朝门社区共建共青团市民学校

 

 

重庆大学与覃家岗街道金桥社区共建共青团市民学校

 

 志愿服务中心副主任方梓萱为两位街道办主任简要介绍去年重庆大学的“一二三”计划。经过一年时间的打磨,校青协现已摸清本校周围社区基本情况,实现了年度目标,成功合作了多个项目,并完成了后续对合作社区的定期回访,回访内容包括活动形式、居民满意度、社区基本情况、社区需求等,并根据回访结果及时提供具体活动方案。两位主任就未来与重庆大学的志愿合作活动进行探讨,初步确定以后合作志愿活动将以帮扶孤寡老人、文艺汇演、技能培训等服务内容和形式为主,根据社区实际情况与需求开展针对性志愿服务工作。

 

 

双方代表就结对共建工作进行深入交流与洽谈

 

 作为青知行启动仪式的重要一部分,本次重庆大学与金桥社区、双朝门社区签约共建共青团市民学校志愿者服务基地无疑有着非同一般的意义。此次签约仪式在重庆大学青年志愿者协会与社区市民学校间架起了一座有效沟通的桥梁,在此基础上,我校将进一步完善志愿服务基地建设,打造更为全面的志愿服务网络。

 

 

二、 重庆大学青年志愿者服务总队举行“青年始行致千里”授旗活动

 

 11月1日中午12:30,阳光明媚、风景正好,重庆大学校青协青年志愿者服务总队于虎溪校区一食堂南广场举行“青年始行致千里”授旗活动几十名青年志愿者们聚集于此,在相关部门工作人员的带领下,秩序井然地完成授旗活动。

 中午12时40分许,主持人宣布“青知行”系列活动正式开启,重庆大学“青年始行致千里”授旗活动也正式拉开帷幕。先后举行心脏复苏急救支队、直属志愿者支队的授旗,鲜艳的红旗象征着志愿者的爱心和热情,连接着总队和支队服务社会的热心,架起双方沟通交流的桥梁。授旗仪式结束后,现场再次响起热烈的掌声,活动最后由青年志愿者服务总队副队长陈志伟同学带领志愿者们进行宣誓,志愿服务他人、不求回报。13时20许授旗活动在掌声中落下帷幕,现场气氛热烈融洽,感染了许多外场观礼的群众。

 

青年志愿者服务总队副队长陈志伟同学带领志愿者们进行宣誓

 

 

合影留念

         

 本次活动充分地向校内外人士展现了重庆大学青协志愿者的风采,树立了积极向上的精神风貌,极大地鼓舞了同学们从事志愿服务的热情与信心,使我校志愿事业更为出彩。

 

三、 重庆大学2018-2019年第一学期“青志班”顺利开课

 

 2018年11月1日下午两点,重庆大学2018-2019年第一学期“青志班”在虎溪校区D1337顺利开课。本次会议由重庆大学青年志愿者协会志服部副部长唐小云同学主持,重庆市志愿服务工作指导中心黄春雨老师主讲。

 

 青志班开课

 

 会议伊始,黄春雨老师先为各位青志班同学做了简短的自我介绍,简述了自己在重庆市青年志愿者协会、重庆市青年志愿服务基金会、重庆市山城雪豹抢险救灾青年突击队就任的经历。在简短的开场白后,黄老师开门见山地点出了本次培训的主题——“志愿服务精神共享”。老师首先从自身经历作为切入点,幽默风趣地揭示出想法决定态度的道理,点明心态之于志愿者的重要性。之后,黄春雨老师抛出了“为什么要加入志愿者行列”等问题,在与同学的互动中点明志愿服务在大学生活的重要地位和其对于交际圈、人生发展的推进作用。此外,黄春雨老师还强调在座同学身为重庆大学学子所肩负的与众不同的责任。明确目标,追求卓越是他对重大学子的要求。

 

黄春雨老师为同学们讲述自身志愿服务经历

 

“收获友谊”、“增长见识”、“锻炼气场”、“学会包容”、“增强自信、”、“丰富生活”、“提高口语表达能力”……黄春雨老师用鲜活的例子和幽默的语言将志愿活动给予他的收获娓娓道来,为在场的青年志愿者们描绘出了一副未来可期的蓝景图。而后,话题自然过渡到志愿服务精神的探讨上,黄春雨老师从自身的志愿心态出发,为大家剖析了志愿服务精神的内核之一——想他人之所想,主动热情帮助他人。他提到,志愿服务不仅仅是穿着志愿者马甲去做工作,更重要的是用友善的心待人,也只有这样,志愿者们才能在帮助他人的同时有所收获。此外,黄老师还提到了志愿服务精神之于沟通的纽带意义以及坚持不懈在志愿服务精神中的重要地位,引发了在场同学的共鸣。此外,老师还点明了志愿服务的实质——解决社会问题。结合中国社会的目前状况,老师提出志愿者们不该拘泥于现有传统的志愿服务,而应在固有的志愿活动之外,做一个有心人,勇于开创新的志愿服务项目,这引起了在场同学的热烈讨论。

最后,黄春雨老师强调了身为党的后备军和助手的共青团对于青年群体意识形态的重要引领作用,再一次呼吁在场学员用心体会志愿精神,积极参与志愿服务。

至此,本次青志班第一次培训圆满结束

 




文/于晴 刘可欣 胡韵楠 程欢 江珊

/于晴 王欣源 刘苗苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:重庆大学2019届毕业生“秋季双选会”志愿... 下一条:2018-2019第一学期第一次青协联合大会

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻