微信 微博

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

创新创业

关于组织参加重庆市第七期“优创优帮”大学生创业扶持计划的通知【重大团双创[2023]112号】

2023-10-23 08:48     拟稿人:熊佳琴   审核:王亚欣     点击:[]

各二级团组织:

为深化第二课堂创新创业教育,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,按照重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局《关于实施第七期“优创优帮”大学生创业扶持计划的通知》(渝教学发〔2023〕13号)文件精神,决定组织参加重庆市第七期“优创优帮”大学生创业扶持计划。现就有关事宜通知如下。

一、主办单位

重庆市教育委员会

重庆市人力资源和社会保障局

二、扶持对象及条件

(一)已完成公司注册或未注册但正在实际运营,有一定市场发展潜力及市场竞争力的创业项目;项目负责人(或法人)为重庆大学应届毕业生或在校生。

(二)项目申请人必须是项目负责人(或法人)。

(三)每个创业个体或团队仅限申报一个创业项目,往期入选项目不再重复申报。

三、遴选及帮扶程序

(一)报名方式

符合条件的项目请于11月2日前,在“重庆市高校毕业生就业创业”微信公众号上完成申报。

搜索关注“重庆市高校毕业生就业创业”微信公众号,选择“相关活动”→“优创优帮项目申报”,在线填写相关信息并上传完成申报。

(二)市级遴选

1.校级初选

(1)时间:即日起至11月10日

(2)形式:项目完成申报后,由学校组织校级初选,于11月10日前完成初选推荐工作。

2.片区遴选

(1)时间:11月11日至11月30日

(2)形式:组织导师分片区(10个左右)开展项目遴选,通过“4分钟路演展示+3分钟答辩”的方式对项目进行评分,根据各片区项目得分排名、类别和质量等情况,遴选确定一定比例的优秀项目纳入实地考察或座谈交流,组织导师对项目真实性、生产运作、实际经营状况等情况进行核查,初步遴选出65个项目进行专题培训(每所高校不超过4个)。

3.市级总评审

(1)时间:12月

(2)形式:采取“2分钟视频展示”和“1分钟导师问答”的形式,评选出50个项目纳入本次项目扶持计划(每所高校入选项目不超过3个)。同时项目团队与帮扶导师现场进行洽谈对接,结成帮扶对子并签订帮扶协议。

(三)跟踪帮扶

1.时间:2023年10月至2024年9月

2.形式:组织帮扶导师充分利用自身专业特长、创业经验、资源平台等为入选项目提供为期1年的专业化、精细化、持续性跟踪指导和服务;邀请10名往期优秀入选项目负责人成立“优创优帮”帮帮团,定期开展“优创优帮”帮帮团交流对接活动;建立“优创优帮”帮扶工作进度季报制度,每季度组织一次帮扶进展交流活动。

(四)总结验收

1.时间:2024年9月

2.形式:(1)中期总结评审。结对帮扶4-6个月,组织召开中期总结评审活动,对帮扶项目及指导成效进行中期检查和总结,结对导师组做工作推进情况汇报和经验展示交流,推动帮扶指导工作更加科学有效地开展,中期总结情况作为项目到期总结验收的重要部分。

(2)到期总结验收。一年期满后,各帮扶小队进行集中展示、总结,由主办方对帮扶项目各项指标进行验收,并结合项目情况,确定一批帮扶成效显著、有宣传推广价值的项目进行表彰、宣传和奖励。同时参考帮扶项目意见,对帮扶导师组工作情况进行评价,对工作态度积极、主动对接帮扶、提供指导及资源、项目帮扶成效显著的优秀导师进行表彰。对积极落实经费配套、安排专人主动深度参与帮扶过程协调工作,成效突出的高校进行表彰。

四、扶持方式

(一)资金扶持。入选项目经公示无误后,给予每个项目 2万元的立项资金,分两次拨付,分别于立项后一个月内和中期考核通过后各拨付50%至项目所在高校,由高校负责发放并监管使用。

(二)政策支持。入选项目可优先参与市教委和市人力社保局组织开展的创业培训、导师问诊、成果展洽、投融资对接等双创活动,优先申请入驻市大学生就创中心等国家级、市级双创孵化平台,享受系列优待政策和孵化服务。

(三)项目推广。对立项项目主动融入地区经济建设、承担社会责任促进乡村振兴、社区治理等民生工程以及党员创新创业示范等进行专题报道,并制作宣传视频进行宣传推广。

(四)成果转化。依托重庆市高校科技成果转化服务中心,充分挖掘地方产业行业等资源,面向立项项目梳理发布一批需求榜单,通过“揭榜挂帅”积极促进立项项目创新创业成果与产业行业进行有效对接和应用转化。

(五)落地孵化。支持优质项目优先落地西部(重庆)科学城,协调享受优惠入孵条件,提供政策咨询、种子基金申报、金融机构对接等服务;符合《“金凤凰”人才政策专业孵化器相关条款兑现指南》条件的优质项目最高可获10万元资金支持;优秀项目直接纳入市大学生就创中心(大创慧谷)创业项目种子库,提供“导师赋能”、“精准帮扶”等精品创业辅导服务并优先推荐参加“大创慧谷”大学生创新创业大赛等赛事活动。

五、联系人及联系方式

王亚欣 65106030

熊佳琴 18983128207

 

共青团重庆大学委员会

2023年10月23日

 

上一条:关于重庆大学 2023年第三期“树声”创新创... 下一条:关于组织参加2023年第二届“创青春”中国...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
学生会
活动预告
研究生会
最新动态
推荐新闻