微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

丹青绘武汉,期冀满纸笺 | 重大学子手绘疫情中的武汉:英雄的城市终将胜利!

2020-02-21 03:03     拟稿人:学生文化艺术中心   审核:夏汝立     点击:[]

“既曾是我熟悉的武汉,也是我不曾认识的武汉。但这是我们所坚信的,永远英雄的武汉。”

当时间被按下暂停键,这座城市骤然少了往日的车水马龙,有的只是寂寥与冷清。归元寺的钟声余音听得更加悠长,再不见那街头巷尾手提热干面的邻里街坊相逢的粲然一笑。“您家吃了吗?”的候问呵,那样熟稔以并令人怀念,却是短暂地戛然而止在这一个个春日的清晨。

绘画者说

Q: 请问学长为什么会选择这种绘画形式呢,可以给我们介绍一下这种绘画形式的特点吗?

A: 我是学国画的,速写是国画教学的重要方式。而通过这种方式记录武汉,既能更加迅速概括地表达那些的令人感动的瞬间,也会更为真实。


Q:学长创作这幅画的观察角度是什么?取材又是来自于哪里呢?

A:采取以俯瞰城市景象旁观英雄群像的场景为主。来源于湖北武汉的地方媒体资料和亲朋好友传来的一线资料,当然更多的是自己切身的观察与体会。在取材方面有令我印象深刻的火神山雷神山两所医院的飞速建设,各方医护人员全力以赴的支援等等。他们都是最勇敢的的人!


Q: 在创作过程中,您是包含着的是怎样的情感呢?这种情感又是从何而来呢?

A: 我饱含着对武汉的爱。但少了车水马龙,第一次这么安静的武汉我想是大多数武汉人所不熟悉的。武汉作为我的故乡我希望她早日康复。对家乡质朴的感情,对英雄们对感激,等所有的情愫皆倾注于我的创作。我希望他们平平安安。等武汉病好时,欢迎大家来做客。


Q:   学长是以怎样的心态进行绘画记录武汉呢?

A: 一开始突然爆发的疫情令我担心焦灼。当看到这么多军地医护人员志愿者援助武汉,和党中央出台的一系列强有力的举措后,让我们每个人都放心、安心。同时我们重庆大学还派了援鄂医疗队更是让我在自豪之余十分感动。重庆大学国画系的师生很关注武汉,我们系的张春新老师一直在创作“英雄”事迹,他对我也给予了很多的关心和指导。

Q:对抗疫情一切都在变好,您所正在绘画、记录的东西是否有所改变呢?

A: 会的,我们会一直创作。普通人的坚守最是平凡动人,我会和大家一起加油等下去!



“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。好著丹青画图取,题诗寄与水曹郎。”这便是尺笺绘丹青的感动,传递共同的努力与期冀。曾经的武汉一线贯通,两江交汇,三镇雄峙,四海呼应,五方杂处,六路齐观,七星高照,九省通衢。此时,我们八方支援,十指连心,众志成城,共克时艰!


已是雨水过,终将花满枝,共笑颜......


上一条:漫画传情,为武汉加油! 下一条:文艺轻骑兵 线上战疫情

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻