微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

重庆大学校园文艺资讯2020年第12期

2020-11-15 21:37     拟稿人:李金治   审核:夏汝立     点击:[]

校园文艺资讯

2020 12

   共青团重庆大学委员会                               20201115

  校内动态


  • 111日,重庆大学学生艺术团民乐团参加2020第十三届全国大学生创新创业年会表演,演奏王石民先生移编的《红旗颂》,以传统乐器演绎民族之声,一展重大青年风貌。

 

  • 113日,重庆大学学生艺术团合唱队《川剧传奇》《With a Lily in Your Hand》、幽兰戏曲队《川剧越王回国》、管乐队《森之诗》、民乐队《红旗颂》、交响乐队《如歌的行板》《My heart will go on》、舞蹈队《等待那时》、朗诵队《你微笑着走了追忆第一书记黄文秀》等9个作品全部入围重庆市第六届大学生艺术展演市级现场集中展演。按照《重庆市第六届大学生艺术展演活动系列项目实施方案》的具体安排,将于1118日至1127日期间参加重庆市第六届大学生艺术展演活动声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等五个项目的市级现场集中展演。近期学生艺术团各队伍正认真准备后续工作,在课余时间加紧排练,力争展现重大青年优秀风貌!

  • 115日,重庆大学学生二课中心举办的重庆大学第四届红岩文化节之《金刚川》观影活动(虎溪校区专场)在越界影城顺利开展。百余名师生共同重温了那段抗美援朝期间波澜壮阔、可歌可泣的英雄史诗,通过荧屏感受峥嵘岁月与热血故事,一起向“最可爱的人”致敬。通过本次活动,二课中心带领同学们缅怀历史、悼念先烈,共同将中国人民志愿军的坚韧意志和宝贵精神传承于时代长河中。观影后,同学们积极发表感言,立志向“最可爱的人”学习,为中国新时代社会主义建设献出自己的力量,展现重大学子的担当精神和责任意识。                                             

  • 115日,重庆大学学生艺术团幽兰戏曲队受邀参加沈铁梅文化基金会助力基层文化艺术发展捐赠仪式。重庆市人大常委会原主任陈光国,国家文化部原副部长周和平,著名演员邓婕,著名京剧表演艺术家沈福存等出席参加。捐赠仪式提出传统艺术是中国文化的瑰宝,鼓励重庆大学要坚持传统文化、在高校中积极发扬传统文化,希望重大青年能勇挑时代重担,一展青年学子风貌。

  • 116日,礼敬中华,艺鉴芳华成功举办,包含猜灯谜、陶艺现场教学、折纸艺术、手工品制作及投壶游戏。活动期间,全程秩序良好,文联工作人员认真负责,社团负责人积极配合。重大学子踊跃参与了本次活动,态度端正,在立冬之日体验了活动带来的欢乐,也凭自己的优异表现收获了精美奖品。此次活动趣难忘、互动性强,充分展现了中华文化的魅力,让参与者潜移默化中接受传统文化的熏陶,也培养了当代大学生文化归属感,更好地提高重大学子的文化内涵,展眼华夏美,仰止芳华艺。

  • 116日,第十期闻艺重大邀请到了重庆市中学生才艺大赛(声乐组)一等奖,五四文化艺术先进个人,管理科学学院十佳歌手,重庆大学校合唱队队长陈泫汁。她热爱生活勇于探索,她用她的故事告诉我们我们的生活不再是书籍上、网页上的“人间美好”,而是真正触手可及的“诗与远方”.

  • 117日,重庆大学学生艺术团缙云话剧队《我在天堂等你》在虎溪校区大剧场上演,该剧呈现了雪域高原瑰丽奇异的自然风光,讲述了发生在遥远的进藏女兵身上纯真而动人的爱情圣歌,两者构成了绚丽斑斓的戏剧场面和震撼人心的感人故事。它的场面宏大壮观,灯光玄妙奇幻,音乐震撼人心,具有强烈的视听冲击力,是近几年戏剧舞台上一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀话剧作品。

  • 117日,重庆大学第二届新秀大赛初赛在虎溪校区第一食堂4楼多功能厅如期举行。本次比赛以熠熠新星,重大相遇为主题,共集结来自27个学院的71支队伍170余名本硕新生,覆盖舞蹈、乐器表演、声乐、中国传统民间艺术、京剧,b-box,话剧,说唱等多种形式,充分展现了重大学子的艺术特长和青春活力。比赛旨在激励新生更加积极地融入校园生活,同时在活动参与过程中加强学生对学校的了解与认识,形成对学校的认可感与归属感。

  • 118日,重庆大学第九期“周周艺起来”系列活动在虎溪校区一食堂二楼顺利举办。本次演出以群英荟萃英语艺术大赏为主题,通过现场演出的方式展现英语文化和艺术的魅力,演出形式包括英语歌曲演唱、吉他弹唱和英语戏剧表演等,缤纷多彩的演出吸引了大批同学驻足欣赏,营造了浓烈的文化艺术氛围,也让同学们感受到了英语的语言魅力和与不同艺术形式融合的美感。据不完全统计,本次现场观看人数达300人次。

  • 119日,重庆大学校园安全嘉年华活动在重庆大学A校区风雨操场盛大举行。本月是重庆大学第9个安全教育月,作为安全教育月活动的重头戏之一,由文化艺术中心选送的歌手嘉宾以一首逆风行正式拉开本次活动的大幕。展现了当代年轻的精神风貌,也通过歌词力量让广大师生在丰富多彩的活动中受益的同时,进一步加深了师生对校园安全工作的理解与支持。

  • 1111日,经过半年的精心筹备,虎溪校区兰园书屋——蕙风斋正式开放,成为重大学子畅游书海、舒适学习的新场所。蕙风斋的开放对于广大重大学子而言不仅是一个全新的安静自习场所,更是一个遨游书海、收获知识的心灵乐园。

  • 1113日,第十期闻艺重大邀请文化艺术活动先进个人王一鸣分享个人经历。从小就热爱相声的他,多次参演中国曲协举办的系列活动,进入过重庆市第六届曲艺大赛决赛。不仅如此,平日里的他更热心公益,不断地用戏曲相声给山区孩子带来温暖慰藉。与此同时,他的暖心善良,他所强调的学习为主,兴趣为辅的宗旨更是默默影响着重大学子,激励着重大学子朝更好迈进。

    校外动态

  • 111日,清华大学“戏曲进校园-2020校园戏曲节”开幕式暨戏曲游园会在近春园临漪榭举行。秋高气爽的明媚阳光、古朴雅致的水畔亭榭与京剧昆曲艺术之美交相辉映,共同营造出曲韵悠长的灵动之境。来自校内的戏迷票友、学生艺术团京剧队以及京剧工作坊成员纷纷热情参与到活动中来,本次活动的成功举行也宣告了2020校园戏曲节的正式启动。“2020校园戏曲节” 以戏曲游园会为起点,将贯穿11月整月,也是艺术教育中心连续第四年举办。本届戏曲节致力于“聚焦京昆艺术、立足校园生活、联结广大师生”,并联合国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院三大著名剧团将为校内师生带来四场高水平演出,于魁智、李胜素等戏曲名家也将登台亮相。除此之外,本届戏曲节也将继续开展名家讲座、工作坊等戏曲普及活动,还将在闭幕活动中将舞台开放给更多戏迷票友同台共唱,创造戏曲艺术在校园中的蓬勃生命,推动戏曲在当今时代的传承与传播。    

  • 116日,“赤子霞光——徐光宪、高小霞院士伉俪纪念展”在北京大学校史馆开展,以徐光宪和高小霞1951年归国为主题的油画“霞光”揭幕,多位两院院士、知名专家学者以及徐光宪家属参加了揭幕仪式。徐光宪先生在北京大学化学系任教几十个春秋,在无机化学学术研究和人才培养等方面均有杰出贡献,被誉为“中国稀土之父”。

  • 1110日,话剧《鸽子》走进南京理工大学,在南京理工大学学术交流中心进行了一场精彩纷呈的演出。话剧《鸽子》入选2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、江苏艺术基金2020年度资助项目、2020南京文化艺术节“优秀剧目奖”。这只生于当下,着眼双城的“鸽子”,旨在探寻疫情之下不同人物的内心世界,通过人物的成长和抉择,展现生死存亡之际以“爱”为名的人性和中华民族所特有的民族精神爆发出的夺目光彩。

  • 1111日,“墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”在南大仙林校区美术馆正式拉开帷幕。展览由南京大学、南京博物院主办,南京大学博物馆、图书馆、文学院联合承办,党委宣传部、社会科学处协办。展览分为七个单元,“求篆于金”、“求分于石”、“纳碑入帖”、“金石入画”主要呈现李瑞清的书法、绘画艺术;“两江笔墨”、“梅庵弟子”呈现李瑞清的师友、弟子的艺术与学术风采;“梅庵遗著”重在展现李瑞清的学术风采。

  • 1111日,复旦大学复星艺术中心开展展览“笔•墨”。本次展览由“图画真解:书画笔墨演进概览”和“草篆之境:潘公凯笔墨探索案例”两个主题章节构成,以中国文化和中国文人内在精神结构的经典表达形式之一的“笔墨”作为切入点,通过丰富的文献资料与多媒体记录呈现中国画的笔墨复杂衍变的悠久历史,引领观众透过笔墨之精妙,领略中国传统文化之美,并在全球性文化视野下对中国笔墨问题进行现代阐释,展开未来学意义上的思考。

     

     

    出品|重庆大学学生文化艺术中心

    信息来源|重庆大学学生艺术团、宣传部、学生会、学生社团中心

    文字 |王一帆、路志一 、范哲宁 、胡蓝天 、李若萱、段雪菲、 杨雯靖

    责任编辑|李金治

    审核 |成储希 胡艺洋

    指导 |姚璐 夏汝立



                                            

 

 

 

 

上一条:第十期“周周艺起来——哎呦不错,流行歌... 下一条:闻艺重大|说学逗唱,曲艺轻骑兵驰骋在路上

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻