微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

闻艺重大|重庆大学艺术团合唱队,65载弦歌不断

2021-03-28 21:39     拟稿人:倾听·闻艺工作室   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

一声“我们得了重庆市第一名!”划过夜空,如璀璨的明星照亮了一个沉闷紧张的房间。刹那间,空气鲜活了起来,沸腾着,涌动着,一个个疲惫的身影重焕活力。他们不停地唱啊跳啊,惺惺相惜,共鸣油然而生。难忘的夜,融进彼此的血液里。

2020年11月20日,经历了紧张而又激烈的角逐,重庆大学艺术团合唱队夺得了重庆市第六届大学生艺术展演活动现场展演声乐专场的第一名,获得进入全国赛的门票。全国大学生艺术展演活动是我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,正是65载的弦歌不绝,让重庆大学艺术团合唱队又一次能站在国赛的战船上。


 

 

历史悠久,摘金撷银

重庆大学艺术团合唱队成立于1956年,现(2021年)有总体编制四十五人,来自各个学院与年级,队长陈泫汁指导老师董菁该团曾获重庆市第五届大学生艺术展演合唱一等奖、全国第五届大学生艺术展演合唱二等奖、重庆市第三届声乐比赛(合唱组)二等奖等荣誉。2018年五月应邀参加“重庆市特殊教育中心艺术节”。2019年9月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,参加由重庆晨报主办的“参与全球华人同唱一首歌快闪活动”,以及参演重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年群众音乐会等。重庆大学艺术团合唱队,确为重大的代言人,在各大场合发出了重大青年之声


音乐圣地,田园方寸

合唱队成员,从不会把“她”仅仅当作一个艺术团体在他们心坎,她,是离开故乡的第二个家;是一群志同道合的年轻人共同的归属;是可以敞开心扉,共同欢笑哭泣的避风港,是可以闪耀青春的大舞台。经验丰富的前辈们细致入微地督促着新加入的成员,练气息、识谱、排练、备赛,帮助他们尽早融入这个温馨的大家庭。在这里,没有嫌隙,更没有自我优越,有的是包容失误的一笑与共享成功的喜悦。学长学姐们甚至还关心着学弟学妹们的学业,给他们提供平衡学业与爱好的指导。不同民族的伙伴们打成一片,排练闲暇之余,便唱起不同风味的歌,跳起不同风味的舞。



 

 

“大艺展”高手如林,是什么让重庆大学合唱团脱颖而出?

1、平时,巧干+苦干=事半功倍

合唱团的表演要求通过科学的发声以展现出各个声部的特色,并且要用声音和情感将观众带入佳境,实现共鸣。这需要的可不仅仅是汗水,还有针对性的训练。合唱队虽说是团体表演,但是对每个人的唱功都有要求,要达到一即是全”,即每个人都是合唱队不可或缺的音符,“全即是一”即合唱队整体就是完美的一首歌。为了达到这种效果,他们各归所长,根据音色分配声部,多则八个声部,分部练习。(这边就排版的时候开始罗列一下吧,每部分前面是那个四字标题)以强带弱,音准高的队员协同音准低的队员一对一练习,保证每个人的跟进;个人把关,队员轮流独自过关,查漏补缺;趣味热身老师带同学们开展了兼顾技巧性与趣味性的练习,如用热身曲“妈妈咪呀”快速进入状态;如用平板支撑、两头起、抑或是唱跳结合,增强唱功与气息强度……正是因为这些秘诀,他们拥有了扎实的唱功,同时实现了队内的磨合,做到心照不宣,默契如一,合唱的音色自然能处理得更加游刃有余。

“台上三分钟,台下十年功”是亘古不变的真理。当个人功夫过关后,合唱团作为一项团体形式展示的演出,对整体的磨合度和技巧性都有极高的要求。在时间紧、任务重的现实情况面前,每星期本就短暂的合排时间显得更加弥足珍贵。因此,队员们闲暇之余更加积极地听音频、找音准,反复地自主练习。因为对合唱团的热爱,对合唱团的归属感与责任感,没有一个人允许因自身的怠惰而耽误大家,全部是八分激情,十分投入。在疫情期间,分居各地的大家为了能保持训练状态,为演出、参赛做好充分准备,快速开启了“云集合、云合唱”。地远心不离,没有人因为转到线上排练就偷懒,网线把这一颗颗热诚的心串联在一起。

2、赛前,磨砺+专注=光彩夺冠

比赛前夕,抢占下课时光的识谱练唱、合着放学铃声奔往合唱室的背影、踏着校车收班的排练,,所有的付出,只为磨合彼此、情动自我带观众进入歌曲意境。纵使经历过大风大浪、赛前磨砺至最锋芒,重庆大学艺术团合唱队在全国性的“大艺展”面前也仍是紧锣密鼓,毫不懈怠。他们严格遵照指导老师的安排,加强基本功的练习,“洗脑式”的高度集中,同时给予自己积极的心理暗示。最终,羽翼丰满的他们站在了舞台上,以和声袅袅、意境全出,博得了满堂喝彩。


 

携手春秋光景,每个人都有心里话

 

指导老师董菁:我从2013年开始接手合唱团。我知道他们当中大多数人是非专业的学生,所以不断鼓励他们。不过我并没有因此降低标准,还是要用专业的水准来要求他们,让他们形成良性竞争,并通过排练与比赛形成团队意识。同时,我希望我们合唱团的每一位成员,乃至整个重庆大学艺术团,都能够成为重庆大学师生精神风貌的代表。就是这样高度要求自己,踏踏实实地走好每一步,合唱队在这么几年里渐入佳境。这一次我们入围了全国赛,这只是我们向外走出的第一步而已,至于我们以后能走多远,只要你们愿意,我就尽自己所能带你们抵达梦想的彼方。

白永斌三生有幸能加入合唱团,跟这样一群志同道合的朋友在一起唱歌,有一种妙不可言的愉悦感。刚入团的时候,学长学姐们会教我们如何识谱和唱歌的技巧,包括气息、节奏等,如果我们唱歌的曲调有唱错的话,他们会帮我们耐心指正,所以归属感非常强。有一次周末晚上的排练,令我印象非常深刻。当时,我们整体状况不佳,时常犯老师之前讲过需要注意的点,导致老师非常生气,就让我们分声部单独练。有一位学长带我们几个新生单独排练,对我们说,“在合唱团这个集体里面,每个人的唱功和配合也是很重要的,在课余的时间里要自我加强训练。”这让我深刻地意识到合唱团是一个集体,每一个微小的“部件”都不可或缺,每一个“齿轮”之间的咬合都至关重要。

 

李大宇:一次和重庆市盲人合唱团在学校的合唱,让我们所有人印象都非常深刻。有一首歌叫《孩子与耗子》,指导老师有一个设计是把所有灯的熄灭,让大家在黑暗中放歌,就像盲人一样。我们的歌词、歌声、歌韵与情境完美配合,能让人清楚地感受到盲人在黑暗中一步一步摸索、一步一步努力的艰辛。我们唱着唱着便情不自已、热泪盈眶,在场的观众也跟着我们落泪。这让我充分认识到了,无论是独唱,还是合唱,只有先打动自我,才能感染他人。其实,在合唱队唱的每一首歌,都是我心头无法抹去的珍贵回忆,歌曲的旋律和它们背后的故事都深深刻在了我的脑海里。

 

熊伊琪:曾经,我也是一个自信心不足的人,但是在合唱队磨炼三年,我觉得自己现在变得落落大方了。合唱队的演出有表演的成分,有时在台上要做一些夸张的表情,这能够锻炼自己的脸皮。在唱法和唱功方面,经过老师的悉心教导、同学并肩排练,外加自己苦做舟,也有很大的进步,尤其是气息和谈吐变得有条不紊,这些都是合唱队带给我的小确幸。

 

上一条:闻艺重大|重庆大学艺术团舞蹈队 下一条:第三期“周周艺起来”——艺术公开课,走...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻