当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

闻艺重大|重庆大学学生艺术团舞蹈队

2021-05-23 14:37     拟稿人:倾听闻艺工作室   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

2021年4月30日—5月2日,由重庆市关心下一代工作委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市国际标准舞协会主办的2021重庆市青少年国际标准舞精英赛暨重庆青少年国标舞队选拔赛在重庆国际会议展览中心隆重举行,献礼中国共产党建党100周年,重庆大学学生艺术团在比赛中舞蹈队包揽数项荣誉。大赛共有来自四川、云南、贵州、湖南、湖北、广东、重庆等省市的290支代表队,10000余名选手参赛。

F5FE0

国标舞分为拉丁和摩登,这次比赛主要是拉丁队的同学们参赛。拉丁舞发源于拉丁美洲,它的音乐热情洋溢、节奏快捷强烈,动作流畅大方,动感的舞姿富有独特的个性。拉丁舞中包括:伦巴、恰恰、桑巴、牛仔、斗牛等五个舞种。其中咱们熟知的恰恰舞态花俏,步伐利落紧凑,追求力量和速度;然后是柔美抒情见长的伦巴,但其实动作外柔内刚,舞姿抒情;牛仔,舞态风趣,步伐活泼轻盈;还有热情奔放的桑巴,舞态富有动感,摇曳多变;最后一种是斗牛:舞态豪放,步伐强悍振奋!比赛身影:

BF8A8

这次重大舞蹈队的同学们可是赚足了眼球,基本人手一座奖杯。艺术团舞蹈队由指导老师刘玮老师带队,学生艺术团舞蹈队的小伙伴们来自学校的公管、建筑、计算机、电影、电气、数统、艺术等学院,他们包揽了高等院校女单组拉丁舞第一名、高等院校女单伦巴一等奖、成人单人伦巴一等奖、女双B组第一名、高等院校女子同步新人组拉丁舞第二名、大学生双人A组第二名、高等院校女单精英组第二名、青年女单精英组第四名等诸多奖项。赛场上遍布学生艺术团舞蹈队小伙伴英姿飒爽的身影,更有同学连跳十几场。不得不为艺术团舞蹈队同学们的毅力和热情鼓掌。热情的音乐响起,伴着动感的节拍,他们跳动轻快的脚步,挥洒舒放的手臂,扭动柔活的腰身,绽放灿烂的笑容,散发着青春的朝气,展示着运动中的美丽,尽情享受着拉丁舞蹈的乐趣。

2021年5月1日-2日的五一假期,舞蹈队又紧接着奔赴下一个赛场,由刘朝霞老师带队去巴南区体育馆参加由中国体育舞蹈联合会、重庆市体育局指导举办的中国重庆体育舞蹈公开赛暨重庆市代表队选拔赛,当天虽然气温接近30度,但是赶不走同学们对拉丁的热爱以及必赢的决心。虽然酷暑炎炎,但是5000余名体育舞蹈爱好者、150多支代表队齐聚山城,相会巴南,用舞步点亮山城的夜景,用热情温暖身边的每一个人。

1AA6F

这次体协的比赛也收获颇丰,舞蹈队包揽了大学生单项的一、二、三等奖,以及高校组、成人组双人精英赛的前几名,赛场上五彩斑斓的的灯光,时而热情火辣时而优美动听的音乐,曼妙的舞姿,还有同学们激情的呐喊欢呼声,在最后最精彩的精英组双人舞中,决赛的三组选手中有两组是重大的。赛场上的其他选手和观众也纷纷起身为重大的同学们加油,举起手中的照相机记录下这精彩的时刻。

711D0

现在街舞、中国舞因为综艺、宣传以被大家所熟知,但其实拉丁舞也是一个非常具有观赏性的舞蹈,因其属于体育舞蹈,又具有一定的竞技性。英国是社交舞、国际舞的发源地。当今世界公认最早的舞蹈协会组织“英国皇家舞蹈教师学会”成立于1904年。第二次世界大战后,英国皇家舞蹈教师协会整理了拉丁舞蹈,并将它纳入国标舞范畴,列入正式比赛项目。英国的“黑池”也成了国际舞的圣地,从1950年起每年5月举办一届国际舞大赛——黑池舞蹈节(BLACKPOOL DANCE FESTIVAL)现代舞世锦赛于1950年正式举办,拉丁舞世锦赛于1960年正式推出,此后合并体育舞蹈。拉丁舞对于舞者的治理协调性、力量、耐力和柔韧性都有着一定程度的要求,但其实也不是非常难,喜欢跳舞的同学们都可以积极尝试。

上一条:闻艺重大|重庆大学学生艺术团戏曲队 下一条:闻艺重大|重庆大学学生管乐队