微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

迎着风奔跑|重大师生原创毕业歌心动上线

2021-07-01 13:14     拟稿人:徐语晗 王茂臻   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

契机——恰逢其时的遇见

   "我们是同一年进的重大,一个是学生一个是教师,确是相似又不同。”在毕业之际,谢丛宇学长用一首歌为重大献礼,从《青春正铿锵》到《石头门》再到这首《迎着风奔跑》,蟹蟹学长已经为重大写了六首歌曲,歌曲通往七年如风的岁月,把他送往七年前那场恰逢其时的相遇。那个秋日,他拾起他的黑色书包,故事一场,序章落定。


14DE2


成长——归来仍是少年

  2014年,刚踏入校园的谢丛宇,背上书包,懵懂而青涩,踏入了噗噗老师的课堂。在他印象中,那是第一次与噗噗老师的会面。老师背着黑色的双肩包,意气风发地走进教室,眼睛里好像有光。


91B7E


  这是噗噗老师与蟹蟹学长的初见,实际上,这也是他们与重大故事的开始。“重大是我的‘初恋’,博士一毕业就从上海来到这所美丽的大学。它为许许多多像我这样的‘青椒’提供了一个很棒的平台,我们可以在这里做自己喜欢的研究。更为重要的是,在这里,我认识了很多优秀有趣的同学,他们给了我非常多的支持和鼓励。”噗噗老师说。

  浪漫不渝,是学长对噗噗老师课堂的印象。“老师会跟我们讲尼采、讲他自己写的诗,我会被带进他的精神世界和他一起遨游。无需怀疑,他是一个很浪漫的人。”透过歌词,我们也不难感受到字里行间的少年气息。七年过去,外表可能会被时间改变,但少年的意气与浪漫依旧。


回首校园

  大学时光很快过去,那个张望着崭新环境,背着书包走进校园的小小少年,已经悄然成为了他想成为的大人。七年来,蟹蟹学长跟着学校的交流项目前往美国、欧洲、中国台湾、中国香港交换访学,体验了不同地方的文化,结交了世界各地的朋友,也在国外的大街小巷穿汉服吹笛子,把中华民族音乐文化带到了世界各地。知识的接收,阅历的增加,他的视野变得开阔,性格也更加成熟。


2AB60


  学子在不断成长的同时,重大也在季节交替中度过了又一个七年。蟹蟹学长说,这七年,学校在以肉眼可见的速度发展着。除去外部环境的变革,在噗噗老师看来,重大近年的变化还在于观念转变:更加自信、主动地迎接未来巨变;不仅要做民族“脊梁”,更要勇于做民族“大脑”,誓做复兴民族之先锋。


展望——风景在风景处历练

  这句歌词出自噗噗老师的诗集《2月30日的雨》,问及诗句后面的意思,老师不语,只是建议闭着眼睛去想象一种画面感,体会第一处“风景”和第二处“风景”带来的某种“不规则晃动”与“不完全重合”。我试着这样做,并看到如下的画面:大白鹅在缙湖里红掌拨清波,夕阳的灿烂光辉就洒在湖面上,波光粼粼,水声四起。这是我所看到的“风景”,而形成这样一个风景需要许许多多的风景从千山万水奔来相聚在这一瞬间,更重要的是——人恰好是此时的人,人也是风景本身。对于蟹蟹学长和噗噗老师而言,跨过千山万水相聚,然后向千山万水奔去。


1879A


  毕业之际,噗噗老师推荐给同学们一本书《草木人生》,作者是韩国农民成范永。他用愚公移山之毅力53年成就最美盆栽园林——“思索之苑”。该苑先后接待过江泽民、胡锦涛等国家领导人,以及莫言、范敬宜等名人。 希望同学们从成先生的书中,认识草木,理解人生。


上一条:山城记忆 | 这首歌里有你和重庆的故事 下一条: 重庆大学2021年“中华魂”主题演讲比赛落...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻