微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

闻艺重大|以文载道,为民发声

2022-04-14 20:55     拟稿人:   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

荆楚网第一位开通专栏文集的大学生作者,目前就读于重庆大学新闻学院2019级广播电视学专业;发布新闻评论一百余篇,作品曾被中国青年网、中国经济网等多家知名媒体转载。

“在文艺事业中,唯有真正的德才兼备者能得到至上的荣誉,那便是广大人民群众的喜爱与认可。”2022年4月1日 ,王瑞林在她的评论文章《艺论场:崇德尚艺,让文艺生态山清水秀》中如此写到。这篇文章先后被中国青年网与新浪网转载。

德才兼备,这既是她对文艺工作的评论,也是她对自己评论的要求。

惶恐初识,渐入佳境

3A880

与新闻评论相识,是从盛夏开始。“我从2021年的夏天开始尝试评论写作。我所学的评论课程是很有压力的一门课,它对学生有公开发表三篇评论的指标要求,而我当时对新闻评论并没有什么理解,再加上很多同学在暑假便纷纷做好了准备,这让我感到十分惶恐,但也必须要尝试去做,好在凭借我比较扎实的文字功底,效果渐渐让我满意。”

“我发表的第一篇评论是关于维护外卖员合法权益的社会评论,很庆幸,这篇处女作刚问世就被中国经济网这样权威的媒体转载了。后来我想,关于最早对新闻评论不愉快的记忆主要还是畏难情绪与被迫内卷交织而成的。在那以后,我趁热打铁跟进了不少与奥运会有关的新闻,才发现写评论其实也不难,就是对一个事件形成看法,深入思考,最后再真诚地表达。”

评论是方式,看见是本质

在王瑞琳看来,关注新闻热点的本质就是在关注“人”的生活。不管是不是评论员,是不是当代评论员,身为公民的人都应该尽可能多地关注社会,了解民生。她说“冷漠是社会的洪水猛兽。要去看这个世界在发生什么,人们在遭遇什么,去表达、呼吁,为‘不太会为自己发声’的广大群众发声。而紧跟热点是新闻的天性,在发生什么就去看到什么,要尽快地作出反应,这是新闻评论的职责。”

69954

在谈及如何把握新闻写作的客观要求与评论的必然主观时,王瑞琳引用了一句话:“每个人都是带着成见来看待世界的,如果你不带着成见,那你对世界根本就没有看待方式。”但她同时又说:“从一般的层面来说,我认可这句话,因为人的独特性在于人思想的独特,但是放在新闻这一行就有待商榷了。”

新闻写作忌讳成见与主观,力求客观、公正,新闻评论固然是新闻写作中一个略微特殊的存在,它就是要去发表看法、表达态度,但在王瑞琳看来,坚守“新闻专业主义”是新闻评论的基础:“我不会在写作时带入任何成见,写新闻性质的文本时我会把自己摆在完全公正、大众的角度,说公正的话,提真诚的见解。我的态度一定是人民性的、大众性的态度,我批判的一定是那些反面的、负面的问题和个体,而不是批判与我个人偏好相左的问题。在写新闻评论时,我会忘掉自己。”

文采斐然,行云流水

新闻评论是否就应该是一板一眼,繁冗平淡以力求精准的呢?对王瑞琳而言,真正好的评论绝对不是文绉绉的八股文,好的评论应该是说实话,说人话的。“普通读者感觉新闻评论枯燥的确有可能是因为文本写得不够灵动鲜活。好的评论作品都是在为社会、为普罗大众发声的,是‘自己人’在说话,一定能从中感受到思考的力量。”

评论不是拒绝文学性的,除了社论要站在很高的角度把握重大时事,多数评论都是很接地气的,很多评论文章可以说是文采斐然、行云流水的。“在适当的地方引入经典诗句或名人名言,在需要呼吁的时候采用排比,在摆事实讲道理的时候类比一个更寻常的案例,这些做法可以让读者读得明白,一点就通,这就是好评论的水准。”

专注当下,耐住寂寞

新闻评论是一条漫长而枯燥的道路,谈到自己对新闻评论的坚持,王瑞琳坦言道:没有太多激情,更多的是责任与自律。“我写作的初衷是因为我关注时事民生,并且保持思考有益于锻炼思维、扩展眼界。先思考、再写作,我不是为了写评论而写评论,而是为了思考得更深入,表达得更流畅,让自己成长、成熟,才一直坚持写评论,这是对自己思维的塑造,也是作为一个公民对社会的负责。

其实我不会刻意去想未来如何,只尽心尽力过好此刻,做好当下能做的、该做的每一件事。我做事情的诀窍就在于坚持。耐得住寂寞,压得住欲望,不轻易言败,不好高骛远。我不是学术型人才,我更喜欢在实践中积攒经验,我坚持写评论是因为这是我当下能做的一件事,那我就认真做,这样做的结果是,我收获了很多,不管是思想上的还是功利上的。”

对王瑞琳来说,评论写作,仍处进行时态。评论只是生活的一个方面,评论发出的光亮却照亮了生活的方方面面。因写作评论,而一直睁着眼看世界,关爱身边人,关心社会事;因累积评论作品,而有底气、有信心、有动力,更加开怀地拥抱人与事。评论,本就是从生活中来,回生活中去。惟愿以笔赶路,用情用力感悟生命与世界,做安静而热情的写作者。


上一条:2021-2022学年春季青文班第一次课程顺利举... 下一条:关于开展重庆大学第四届“校园好歌曲”原...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
学生会
活动预告
最新动态
推荐新闻