当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

2019-2020学年秋季学生社团骨干培训班开展纪念“11.27”主题团日活动

2019-11-22 11:48     拟稿人:李文鑫,谭江维,张永杰   审核:陈洁     点击:[]

1121日,重庆大学2019-2020学年秋季学生社团骨干培训班学员100余人前往歌乐山烈士墓、红岩魂陈列馆开展纪念“11·27”主题团日活动。本次团日活动让学生社团骨干深入学习了我党艰苦奋斗的历程和革命志士不屈不挠、勇于牺牲的精神,并以此来勉励自己在学生工作和校园文化建设中努力实现自我价值,发光发热。

同学们到达歌乐山烈士陵园,集中参观了红岩魂陈列馆,通过参观,同学们学习了革命先辈的艰苦斗争,体会到革命烈士们对共产主义信念的执著追求,感受到在巴渝大地生生不息的红岩精神。

70年前,作为“国民党军统集中营”和中美特种技术合作所所在地的歌乐山,关押着数百名为争取民主自由而斗争的革命先烈,他们宁死不屈,为了新中国的全面解放,忍受了无数的苦痛折磨。19491127日,国民党反动派逃跑前,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行了大规模屠杀,制造了屠杀中共党员和爱国民主人士的重庆“11.27”大屠杀。被关押在歌乐山下白公馆和渣滓洞的三百多名革命烈士恨饮枪弹,倒在了重庆解放的前夕,他们为国家为人民无私奉献的红岩精神凝聚在了歌乐山中。。

参观后,同学们开展交流,分享了对此次活动的感悟。

学生社团中心的成员陈栎宇说到:“通过革命先辈的各种事迹,我切身了解到先辈为我们国家解放付出的巨大牺牲,作为一名新时代的大学生,我希望大家能传承革命先辈的意志,牢记党和国家给我们的使命。”

学生失物招领协会王拥说到:“本次活动让我了解到革命前辈的光辉事迹,使自己对革命精神,特别是红岩精神有了更深入的理解。”

硅藻智能材料协会林殿松说到:“本次活动给了我近距离感受红色文化的机会,让我坚信我们国家会在社会主义道路上越走越好。”

学生社团中心的成员刘世卓说到:“我前几天也来参观过这里,那次是跟班级一起来的,当时时间比较紧,今天再次仔细参观,更加强烈感受到革命先辈为我们国家做出的牺牲。我觉得我们大学生不应该忘掉这种精神,应该把它发扬传承下去。”

爱心社的社长王超说到:“我觉得这次活动很有意义,我仔细学习了几十年前的烈士们为了自己的国家和亲人而去革命去斗争的事迹,这会是我大学四年学到的珍贵的东西。”

未来汽车工程师协会的叶雨函说到:“通过参观红岩陈列馆,我了解到红岩精神不仅仅代表的是我们牺牲的革命烈士还包括红岩村等一些红色革命基地,在里面我看到一些手写的诗和信件,感受到他们当时的艰难处境,也更加了解我们伟大的党的艰难的奋斗历程。”

缅怀先烈、铭记先烈,致敬英雄,将先烈们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神弘扬下去,沿着他们开辟的道路奋勇前行,是每一位中国青年的担当。

上一条:第七届“树声前锋杯”电子技能竞赛—创意... 下一条:关于申报2019-2020学年重庆大学标杆学生社...