当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

与子同袍汉文化协会第六届成人礼暨汉文化交流日活动

2017-06-20 00:40     拟稿人:王宇航   审核:李菁晶     点击:[]

“丝竹管弦,千般悠然声声慢,飞仙云髻,汉唐气韵,此间逍遥邀君赏;唱诵吟和,万种自在段段清,破浪鹤裾,魏晋风流,他处妙法与吾观”5月25至26日,成人礼暨盛世霓裳汉文化晚会于一食堂东广场,图书馆1-7F报告厅顺利举行。本次活动由重庆大学校团委主办,与子同袍汉文化协会承办。

左为冠礼右为笄礼

首先是25日下午举行的成人礼,笄礼先行,冠礼随后。受礼者初着采衣以示童稚。一加素衣襦裙,去其幼志以顺成德,笄者加笄,冠者加缁布冠;二加,则敬诸威仪慎其德,笄者加钗着褙子,冠者加巾冠着襕衫;三加,乃以岁正月令,受之天庆,笄者加钗冠,着大袖,冠者加幞头着袍服。由是三加终,乃置醴,洒饮醴酒食饭食,取字,男为天佑,女字淑雅,俱为长者祝。由是礼成,始为成人。

笄冠二礼既成,射礼随之。射,进退周还必中礼。射礼倡谦和,求庄重,乐自省。开礼诱射,三番射后旅酬送宾即礼成。

射礼

次日晚8时,盛世霓裳晚会准时拉开帷幕。流光渡影,鹊鸟乘风,四方宾客,幸得相逢。十几出节目各个精彩,令人难以转目。从凄然一舞《忆红莲》,到花香幽然的《茉莉花》;从令人捧腹回味的《学电台》,再到雷霆震怒江海凝光的《七秀》。茶协的茶艺与古筝名曲《高山流水》完美配合;东坡风流跃然朗诵之间;箫笛清脆,昔言作舞;青丝成灰暮吟楚歌,长门长怨……如此种种,可谓异彩纷呈。最后,汉服走秀压轴登场,数十套汉服霓裳翩然台上,自小曲至长袄马面,魏晋至坦领,实乃千年文化收目中。

从左至右,昔言独舞,七秀群舞,茶艺表演

“霓裳盛世随君舞,且祝东风。且祝东风,把酒浮生笑谈中;举杯对诵诗词赋,幸有相逢。幸有相逢,再论箫笛是与同。”晚会至此而终,唯余诗赋声声。

从左到右,长门怨古琴独奏,主持人,走秀群像

文字编辑:王宇航

图片来源:王宇航

上一条:2017-2018学年第一期社长大会圆满召开 下一条:传统文化展示交流会--文化的传承