微信 微博

当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

缤纷社团

以匠心铸就中华国韵——国韵·华夏匠心活动圆满落幕

2018-04-24 11:52     拟稿人:学生文联   审核:管理员     点击:[]

由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生文联承办、多个社团参与的“国韵·华夏匠心”传统文化展示交流会在4月12日于重庆大学正式举办。本次活动旨在提高当代大学生对于中华优秀传统文化的重视从而便于更好的学习、感悟与传承。

本次活动由34个小游戏组成,这些小游戏由文联及文联下属10个社团共同推出,具有浓厚的传统特色,展现了社团独有的风采。

     

玩一局象棋,征战于楚河汉界;试一下升官图,体验一把古代版的大富翁,走上升官发财的道路;夹一夹豆子,学好使用传承千年的筷子;计时跳绳,提倡一种健康的生活方式。文联以4种各有千秋的游戏向中国传统文化致敬。

 

    

陶艺是中国为之自豪的一门工艺,本次活动陶艺社不仅组织了陶艺作品展示,有捏泥人的小游戏,更有陶艺拉胚示范及体验,让参与者尽可能的了解陶艺。


    

魔术社不仅通过魔术表演、互动及魔术问答等游戏,让参与者观看到专业的魔术表演,学到简单的魔术,了解到一些魔术常识,而且让大家在一些融合了古典戏法的魔术环节中进一步加深对传统文化的了解。


      

幽幽笛声,动人至深。在古曲悠扬的旋律中,参与者兴致勃勃的猜着曲子,答着乐理知识答题,这是笛萧协会对传统文化的致敬。


       

   

答非所问、找五子、双字意、一语多解、四字连音,难度依次增加,哥乐相声社,玩的就是语言,考的就是反应力。


    

中华民俗发扬协会则带来了剪纸和中国结的欣赏及体验和猜灯谜等活动。动手你可以制作属于你的剪纸和中国结,动脑你可以选择猜灯谜。


    

我们既要传承传统文化,也要接受流行文化。热舞社为参与者带来了舞蹈表演及现场教学,青春就该舞动起来。


        Cache_ad75b0cf37e6ed0


   
一杯浓茶,一缕茶香。茶协会带来的活动包含了茶艺鉴赏、茶知识普及两方面。静坐细观沏茶之道、雅品好茶之韵,故口齿留香,神清气爽,归于禅静。


        IMG20180412131351


一袭汉服加身,翩然若神人。与子同袍汉文化协会带来汉服和手工钗展示及香囊的制作等活动,带我们走进一个灿烂的文化。


        TIM图片20180412141013


   
看不尽的酸甜苦辣,数不清的悲欢离合。诗词竞赛、朗诵、创作,诗词协会以这些方式带我们走进诗歌,走进作者的心灵。


        Cache_2341591fb3cac40e


书法协会推出了书法鉴赏及临帖两个活动。一笔一划说尽人的性情,一撇一捺藏着中华文明。

 

        TIM图片20180412141123

如《舌尖上的中国2》所说,传承中国文化的不仅仅是唐诗宋词京剧昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节。而文化的传承是血脉中的传承,是一代代人无论怎样身经流离患难都心存安宁的美好憧憬,是让人心生暖意新生暖意的坚定。这种传承,怎么可能会断?而文联成员们有一种期待,期待着那一天,中国的民族文化在世界的各个角落里被传播,被不同肤色的人传承,不仅仅是我们中国人----这便是我们的梦。

 

上一条:2017-2018学年学生职业发展协会第一次社长... 下一条:关于重庆大学时新社纳新的通知

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻