当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公管学院 >> 正文

公管学院

未来经理人社团“大学生应变力挑战赛”挑战一圆满结束

2013-03-21 20:54     拟稿人:   审核:     点击:[]

重庆大学SQIP千应百变挑战一:精彩与残酷并存

重庆大学SQIP“千应百变‘领’机一动——大学生应变力挑战赛”挑战一在2013年3月17日上午十二时左右,经过一上午紧张的4个小时的“鏖战”过后,圆满落下帷幕。

经过前期的简历删选,第一轮的比赛共有32支队伍参赛。参赛的所有队伍

经过精彩与残酷并存的即兴正反辩论赛,17支队伍成功晋级第二轮。大学生应变力挑战赛首轮比赛当中,“变”论赛采用即兴正反逆转的形式,成功挑战了参赛队伍的应变力,而选手们巧舌如簧,你来我往,使得赛场格外创意,格外精彩。

上午的比赛分为A组和B组。早上八点,首先参赛的A组的选手们陆陆续续到达D1125,由工作人员组织抽签,决定各自辩论赛的对手、辩题和正反方,随后各队自行决定一至四辩以及观察员。接着选手们被带到规定的教室里,开始准备比赛。而此时还并未知道比赛将如何考验应变力的选手们,正在等待比赛的开始。

第一“变”是“队友之变”,要求双方队员交换三四辩,重新组成正反双方进行辩论,在短时间内极大程度地考验了选手们的合作与沟通能力。面对新的队友,有的选手们积极讨论,很快融合;但也出现同组队员“分化”现象,沟通交流明显偏少。也正是通过这些变化带来的挑战,带来应变力的极大展现!

第二“变”是“立场之变”,项目组给予队伍40分钟准备辩论资料,而时间到后,又丢出了第二个“炸弹”——正方反方互换立场!互换冲击之下,有的选手瞠目结舌,有的选手淡定自如,各种表情层出不穷……在互换立场后,只给予10分钟的准备时间,有的参赛队伍紧张匆忙的再次讨论起,气氛顿时显得紧张起来;但有的队伍更加机智灵敏,双方队友在协商后互换了各自先前准备的资料,仔细熟悉过后开始了辩论。由于赛制设计是让每名辩手均有2分半的时间进行陈述,并且随机抽取辩手陈述,这让很多选手措手不及。准备不够充分或应变不及时的选手也就吱吱呜呜,语无伦次,甚至及早结束了论述;而有些应变能力强的选手能沉着应对,言辞流利,妙语连珠,为自己的队伍增彩不少。

第三“变”是再次的“换回立场”,双方换回各自原来的立场。这让本就被变化多端的赛制弄得稍有糊涂的参赛者们更加显得措手不及了。然而,在这第三变之后的辩论中,时常出现对同队队友“互掐”事件,异队队友“配合”事件,为紧张氛围下的比赛现场增添了不少欢乐,并展现合作和竞争的趣味性。

在经过“三重变”之后,最终由8大辩论队主力辩手、8大社团负责人以及8大SQIP项目负责人组成的评委团进行点评及最终评分,判处胜利队伍。在经历了对应变力,镇定力,沟通协调能力的考验过后,最终有17支队伍脱颖而出,成功完成了第一次的挑战!

由于比赛的残酷性和机遇性,难免会出现两支强队狭路相逢,使得强队惨遭“更强队”淘汰。其中一场比赛是一队5名大四的选手对抗一队5名大一的选手。两支队伍都表现地格外出色,双方辩手针锋相对、激烈争夺,使整个比赛场上充斥着紧张激动的气氛。大四选手毫不松懈,大一选手不卑不亢,双方辩手灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢来场下阵阵掌声,连评委们也激动不已。在这样激烈,趣味,创意的氛围中,重庆大学SQIP“千应百变‘领’机一动——大学生应变力挑战赛”挑战一落下帷幕,我们期待下一挑战:少年派的城市漂流。你准备好了吗???

(作者:蒋叶梦 责任编辑:黄伟强)

本周日3月24号,即将展开挑战二:少年派的城市漂流,选手们,准备好去应变这场更加精彩残酷的比赛了吗?更多比赛具体题目,过程,选手的精彩变现以及精彩花絮,请关注人人微博重庆大学SQIP千应百变+重庆大学未来经理人社团。

上一条:未来经理人社团“大学生应变力挑战赛”第... 下一条:公管学院未来经理人社团“应变力挑战赛”...