微信 微博

当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 外语学院 >> 正文

外语学院

花样年华写意青春,中西文化共创未来

2018-12-25 22:20     拟稿人:刘霖   审核:外语学院     点击:[]

    2018年12月23日晚,重庆大学第十八届外语文化节闭幕式外国语学院迎新晚会重庆大学虎溪校区学生活动中心大剧场隆重举行。本次晚会由重庆大学主办,重庆大学外国语学院团委学生会承办,旨在丰富学生校园生活,展现学生青春活力,为学生提供施展才华的舞台重庆大学副校长王时龙教授出席致辞并为在外语文化节系列外语竞赛活动中获奖学生代表颁奖

王时龙在开幕词中对本次文化节的成功举行表示了祝贺,并对奋斗在外语教学一线的教职员工们表示了慰问。王副校长肯定了形式丰富的外语文化节的举办意义和外语文化节在增强学校国际化氛围中的巨大贡献。他指出,本届外语文化节深入贯彻了全国教育大会精神,做到了与时代同拍,开始锻炼学生用外语讲好中国故事,传播中国文化。他鼓励广大重大学子们更加积极参与外语学习的第二、第三课堂和各种语言实践活动。外国语学院范定洪副院长上台用英文代表学院致辞。他再次强调了对外国语学院的学生们运用外国语言传播中国文化的期盼。此外,他还以前几年全球范围内的“江南style热”为例,思考并展望了中国流行文化在当代的国际化推广。他纯正、流利的英式口语赢得了同学们的阵阵掌声。

本次盛会分为序篇、上篇、下篇共三个部分,每个篇章节目精彩纷呈、紧扣主题,带领大家在精彩各异的表演中感受活力青春,领略异域风情,追溯传统经典。晚会伊始,外国语学院舞蹈队为大家带来暖场舞《创造101》,乐动舞动,炫彩灯光下这群优秀舞者们火力全开点燃现场。紧接着,动感十足的开场舞《舞蹈串烧》层层推进,几支舞曲的排列重组,演出同学娴熟到位而又与音乐完美融合的舞步,无不感染着在场观众,给所有人带来震撼之感,牵动着每一位观众的心。精彩的舞蹈表演结束后,四位青春洋溢的主持人在热烈的掌声中登上舞台。他们饱含热情,用汉语,英语,日语,德语为晚会带来了一段颇具外院特色的精彩开场白。

晚会序篇以“花样年华,写意青春”为主题。本次外文歌曲大赛第一名得主刘鹭凡、张恒滔倾情演唱的City of Stars“先声夺人”。男女声的搭配,温柔动人而又有力的歌声仿佛要将所有人带入那遥远的星光之城,感受电影里的浪漫爱情。由重庆大学国标舞协会带来的舞蹈《白月光》以表华美的舞服,绚丽的舞步,高超的舞技让在场观众领略了一番国标舞的独特魅力,得以欣赏礼仪风范和舞蹈艺术的完美融合。2018级德语班演绎的歌曲情景剧《如花》,在一首首我们耳熟能详而各具风味的歌曲中精彩地演绎了一段段只属于这青涩年华却同样感人至深的校园爱情故事。中英合唱版《后会无期》则通过优美的歌声让我们感受到了中英两国语言的绝美合响,而同时在大屏幕上播放的一部部经典电影片段的剪辑更勾起了大家属于那些年的美好回忆,激起了观众们的强烈共鸣。

晚会上篇以魅力语言,多彩文化”为主题。首先登场的是歌乐相声社带来相声《学英语》。两位相声表演者在一捧一逗间,将学英语过程中的趣事自然而幽默地表现出来,博得现场阵阵笑声和欢呼声。紧接着,摘得本次外文配音大赛桂冠的《泰坦尼克号》配音剧组将他们在比赛中对原电影片段的精彩演绎搬至舞台现场。纯正的英语发音,恰到好处的感情投入,堪比原声,引发了观众们的一阵阵惊叹。2017级日语班表演的原创短剧《白蛇传》,传统与现代的交汇激荡,中日文化的完美融合,在风趣幽默的演绎中带领我们重温经典。在品味完改编版的《白蛇传》之后,外国语学院王牌歌手戴睿深情演唱了一曲中日双语版的《对不起,我爱你》。观众们无不沉浸在她美妙的歌声中,随着她声调和情绪的起伏而不时惊呼,曲终而意犹未尽。

晚会下篇以“千年古韵,绽放异彩”为主题。重庆市琴协会副会长老师首先带来一曲极尽烟波浩渺、活泼萦回之致的古琴经典《流水》,带观众进入那淡泊、悠雅而深远的意境之中,余音绕梁,不绝于耳。以灵动的双手、悠扬的琵琶演奏出的《大鱼》清韵飘逸,与紧随其后浸润着浓浓禅意的古风舞蹈《半壶纱》相映成趣,共同渲染出一种独属于中华传统文化的空灵玄妙的美感。变脸吐火,杂技托举,精彩绝伦的川剧表演不仅使观众们获得了对传统艺术的绝佳审美体验,更加深了我们对戏剧文化的理解。折扇曲折有序、曲回萦绕,舞者笑颜如花、翩若惊鸿,由教职工舞蹈队带来的古典舞蹈《秀色》为本次迎新晚会画上了一个完满的句点。

在本次晚会进行过程中共穿插进行了三个颁奖抽奖环节。王时龙副校长、外国语学院党委书记欧玲教务处处长李正良校团委书记李成祥先后上台为在外语文化节系列活动比赛中获奖的同学们颁发奖状并进行了现场抽奖,在表彰获奖学生的同时进一步增强了舞台上下的交流互动,极大活跃了现场气氛。晚会结束后,到场领导老师、舞台演员及晚会相关工作人员纷纷上台合影留念,抽奖环节产生的幸运观众则在大剧院前台有序排队领奖。

这次迎接新年的盛会,站在新旧学期之交点,本着展现新世纪大学生的精神风貌、增强重大外院的人文气息、增进大学生间文化交流的宗旨,以文艺活动的形式展现了年轻一代花样年华风华正茂之姿,突出了古今相承、中外融合,倡导对美的追求与热爱,给广大师生带来美的享受,谱写了一首青春与自由之歌,为重庆大学外国语学院辉煌的明天添上了一道亮丽的彩虹!

出席晚会的还有哈尔滨工业大学外国语学院党委副书记梁佳,大连理工大学外国语学院李伟老师、王任琦老师;重庆大学党委学工部副部长吴昊以及外国语学院院长彭静、党委副书记何建华、副院长杨小虎以及学校和外语学院师生数百人

 

 

 

 

 

 


关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻