当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 外语学院 >> 正文

外语学院

庆贺党百年华诞,红色星火缀校园 ——外国语学院“点点星火”实践团暑期实践纪实

2021-07-31 16:51     拟稿人:冯旭   审核:外语学院     点击:[]

2021727日上午9时,重庆大学外国语学院“点点星火”实践团在重庆大学虎溪校区展开暑期社会实践活动,立足于学习贯彻习近平总书记庆祝建党百年重要讲话精神,加强党史学习教育,深入红色教育基地,通过实地考察、个体采访等手段,深入了解重庆大学内红色文化的传播现状与宣传效果,在实践中发扬红色传统、赓续共产党人的精神血脉。

“点点星火”实践团在重庆大学校园内开展实践活动

实践团成员们走遍校园,对重庆大学内庆贺建党百年的红色文化宣传活动进行了重点考察。目前虎溪校区内宣传红色文化的硬件设施普及度较高:林荫大道旁歌颂党恩的红色宣传标牌齐整排列,食堂、宿舍楼、教学楼等公共场所都张贴着咏怀党史的横幅海报,图书馆内也开辟了专门的红色星火角,以帮助同学们牢记党史知识、继承红色基因。

图书馆内的红色星火角

实践团调研期间,团队成员还分别对重庆大学外国语学院党委书记、外国语学院外语中心教育主任、语言语音实验教学中心主任欧玲副教授和重庆大学外国语学院2019级德语系本科二年级的董萱同学进行了采访。在接受采访时,董萱同学表示,除了相当多的硬件宣传设施,学校还组织了包括演讲、征文、知识竞赛在内的“中华魂”系列红色活动,吸引了大批学生参与,反响较为强烈。

林荫道、食堂等公共场所的红色宣传标牌

欧玲书记接受实践团采访

欧玲副教授在接受采访时还说到除了学生活动,学校、学院还组织了系列面向教职工群体的教育活动,如:邀请老党员作报告、党史座谈会、多语种红色经典朗诵会等。她表示,学校领导希望在教师和学生两个群体中进一步传播红色信念,以此继承革命遗志、弘扬红色传统,她认为在红色文化宣传这一方面学校、学院的宣传措施成效显著。

董萱同学接受实践团采访

“点点星火”实践团负责人、重庆大学外国语学院2019级英语系本科二年级学生王豫湘表示,在走遍重庆大学校园采访调研的一天,是一堂难得的、令人终身受益的思想教育课。通过对校园内红色文化宣传举措的零距离接触,团队成员们切身地感受到学院学校对党的重视,进一步增强了对中国共产党的认同感与归属感,也更加明确了作为重大学子应自觉肩负起时代复兴大任的责任与使命。

上一条:初探红岩白公馆,实地学习忆先烈—— 外国... 下一条:外国语学院2021届团委学生会召开第一次干...