微信 微博

当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

材料科学与工程学院举办“材料强国工程”校友讲坛

2020-11-11 22:03     拟稿人:写稿:杨宏宇 图片:罗琳   审核:材料学院     点击:[]

2020118日10时,材料科学与工程学院在虎溪校区理科楼LA101举办了“材料强国工程”校友讲坛。重庆大学优秀校友、燕山大学副校长张立峰教授进行了题为“时代使命与钢铁强国”的精彩报告。本次讲座由材料科学与工程学院副院长陈泽军教授主持,院长助理、辅导员及本科生共计300余人参加。

首先,张立峰教授以学长的身份向在座学生回顾了自己本科在重庆大学求学时的难忘经历,并分享了他从1989年至今30年中逐渐走向成熟的成长历程,以及在日本、德国、挪威、美国等国工作期间的所见、所闻、所想。张教授的精彩分享引起了现场老师及学生们的共鸣,赢得了阵阵掌声。

接着,张立峰教授通过大量的数据分析和典型案例,讲述了中国梦和钢铁强国梦。他强调,钢铁是我国国防及国民经济发展的物质基础,目前还没有其他材料能够代替钢铁的地位,同时否定了钢铁工业是夕阳工业的说法。张立峰教授分析了中国钢铁强于西方的主要因素,包括持续的技术进步、更低的成本、更高的工人勤奋度。他同时指出,我国现在的钢铁企业已经从高能耗、高排放,工作环境差等模式向超低排放、智能化、花园式工厂转变。

然后,张立峰教授分享了他在科研过程中的经验和体会。他先以屠呦呦为例,告诫大家,做科研要坚持不懈,耐不住寂寞,就看不到繁华”,然后分享了他在发表文章、人才项目、科研经费、同行交流、行业影响力、海外经历、科研团队等方面的经验。

最后,张立峰教授针对学生提出的问题进行了耐心、详细的解答。


附 张立峰教授简介

张立峰,1993年于重庆大学获得冶金工程本科学位,1998年于北京科技大学获得冶金工程博士学位。而后在日本、德国、挪威、美国从事教学科研工作。曾任挪威科技大学材料科学与工程系教授、密苏里科技大学材料科学与工程系副教授。2012年回国在北京科技大学冶金与生态工程学院任教授、院长,2019年起调任燕山大学教授、副校长。入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金、科技部中青年科技创新领军人才、教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人。获光华工程科技奖青年奖、冶金科学技术奖一等奖、中国产学研合作创新奖和创新成果奖、中国循环经济协会科学技术奖。获得美国钢铁协会Richard J. Fruehan奖,英国皇家工程院杰出访问学者。出版专著8本、学术论文300余篇、担任过国内外18个刊物编委或审稿委员会成员,受邀为100多个刊物审理稿件。


上一条:材料学院举办“跑步达人”特别活动 下一条:材料科学与工程学院举办“材料强国工程”...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻