微信 微博

当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

电气工程学院电工电子技能竞赛大一组第三次培训顺利举行

2019-11-29 09:08     拟稿人:王霖   审核:电气学院     点击:[]

20191124日下午15时,重庆大学电气工程学院第九届“树声前锋杯”电工电子技能竞赛大一组第三次培训于虎溪校区D1333教室顺利举行。本次培训由电气工程学院团委科学技术协会主办,由18级科协副主席汤心宇主持,并荣幸邀请到电工电子国家级实验教学示范中心的王唯老师,旨在让大一参赛成员熟悉51单片机及C语言在51单片机中的功能与运用,增加19级新生的基础知识储备,为即将到来的电赛初赛打下坚实基础。

在主持人汤心宇对本次培训邀请到的嘉宾王唯老师表示欢迎后,本次培训会正式开始。王唯老师将培训分为了理论与实践两个部分。首先,他介绍了单片机的一些理论知识,如单片机的发展历史、优势及其重要性,借此引出了本次培训的主角:MCS-51系列的STC89C52单片机。随后,他向同学们详细介绍了C51单片机的功能及原理,如RAMROMI/O口、定时器、引脚等的工作原理及作用。

图一 王唯老师介绍单片机

紧接着,王唯老师向新生们介绍了C语言在C51单片机中的运用。他不仅讲解了C语言的基础知识,还详细列举了一系列的基础语句实例,如for语句、switch/case语句、if else语句和while语句等。这使得新生们更容易理解C语言的逻辑原理,也让新生们对其在C51单片机中的运用的印象更为深刻。

至此,此次培训理论部分便告一段落。随后,新生们排队领取C51单片机,以便本次培训第二阶段实践教学环节的开展。

图二 同学们依次领取单片机

紧接着王唯老师开始了第二部分实践操作部分的教学指导。他简要介绍了51单片机开发板各个部件的功能,并着重强调了芯片的安装的步骤。随后,他让同学们跟随着他的示范自行进行操作,如驱动软件的安装、编程软件的使用、硬件原理图理解与读图以及Keil μVisio4的使用。接着,他向同学们展示了51单片机的一些简单的实例,并作出了详细的讲解。为了进一步说明单片机的多功能性,他还向同学们展示了51单片机的进阶应用,如数码管的显示等,让同学们感受到了单片机的魅力。最后,王唯老师布置了自主实验内容,让同学们在本次培训后自行研究练习,并预祝同学们学有所成,可以在比赛中取得满意的成绩。

图三 同学们认真听讲学习

此次培训在同学们的掌声中落下帷幕。通过此次培训,让同学们初步了解了单片机的运作原理,并亲自进行了单片机的应用操作,积累了理论知识和宝贵的实践经验,为即将到来的初赛打下了坚实牢固的基础。


上一条:重庆大学电气工程学院第二期“青马工程”... 下一条:电气工程学院团委学生会office办公技巧培...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻