微信 微博

当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

重庆大学电气工程学院“三下乡”实践团队同綦江区团委开展座谈会

2021-07-21 13:51     拟稿人:公乐腾   审核:电气学院     点击:[]

   20217月18日下午,重庆大学电气工程学院暑期社会实践团抵达共青团綦江委员会办公楼,同綦江区团委开展座谈会。綦南供电分公司人力资源部主任王玉瑾、安全管理专员汪盛杰、綦江区委员会组织联络部部长陈钦、实践团指导老师喻惠及14名社会实践团成员参与本次座谈会。大会由陈钦主持。

   会谈伊始,陈钦对暑期实践团成员表示欢迎,并为成员们介绍了綦江地区基础设施建设和现阶段发展状况。近年来,綦江区政府坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示,深入实施八大发展战略,各个领域的发展都在产生积极的变化,经济发展态势一片良好。不仅如此,綦江更是孕育了习近平总书记称赞的“英勇善战,屡建奇功”的原红四军军长王良等革命先贤。听完陈钦的介绍,实践团成员们都为这座城市的历史文化魅力所折服。

图一 綦江区团委组织联络部部长陈钦致辞

   紧接着,作为重庆大学电气工程学院2011届研究生校友,王玉瑾从綦江区供电能力的提高、服务模式的转变、能源消费和供给模式的变化等方面,为实践团成员介绍了近年来綦江电力行业的发展变革。

图二 綦南供电分公司人力资源部主任王玉瑾发言

   王玉瑾为同学们介绍了綦江区电力系统“智能化改造设计”和“综合能源站”的大体情况,以及电气领域的未来发展前景,为实践团成员描绘了一幅能源利用的理想蓝图。作为同专业的前辈,王玉瑾告诉成员们要有使命感地去学习,强调扎实的基础知识在工作中的重要性,勉励成员们打好扎实的基础,在未来的工作中真实地满足人民日益增长的美好生活需要,为美好生活充电,为美丽中国发电。

图三 安全管理专责汪盛杰发言

   随后,重庆大学电气工程学院2015届校友汪盛杰也进行了发言。他认为,电气工作既是个“体力活”,又是个“脑力活”。从事电力行业,汪盛杰表示需要投入大量的时间与精力走进基层,从最基础的工作做起。随着经验的不断积累,更多的则是对自己工作的思考,从安全发电到电力的稳定运输,每个环节都不能疏忽。汪盛杰希望实践团成员能够夯实理论基础,提高安全意识,结合实际情况,适应社会节奏。如此,才能使自己的知识完成从量变到质变的飞跃。

图四 座谈会现场

   在自由提问环节,实践团成员们提出“如何将技术转变为生产力”“当前电力的高技术水平行业有哪些”“怎样面对工作前后自我定位”等问题,两位校友也一一为成员们进行解答。对于工作前后自我定位的变化等问题,王玉瑾认为,工作后对“责任”的理解与在学校不同。她以自己的人生体会为例,在学校里,她接受着全社会供养和哺育,而一旦参与工作,自己则更多地去反哺社会。这就在自己的肩上,增添了一份社会责任。“幸福来自责任的转化。”王玉瑾这样描述她的责任观。在谈到未来发展,王玉瑾指出这个时代,是个拼搏的时代,是个靠本事的时代,是个不断奋进的时代,她希望实践团的成员们都能做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,扛起社会责任之大旗,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

   最后,与会人员进行合影留念,本次座谈会圆满结束。经过与两位校友的座谈,实践团的成员们拓宽了视野,提升了对电气专业的认可与了解,加深了对电气的认识。与此同时,也对接下来的工作学习充满了期待。

   团队成员徐之琳说:技术的革新是我们社会发展的不竭动力。目前我们要做的就是掌握好理论知识,深入学习电的相关理论,端正学习态度,为能够快速适应未来的工作岗位提前做好部署安排,为国家的发展早日贡献我们当代青年的力量

图五 实践团成员提问

图六 合影

上一条:双碳背景下火电能源企业的发展之路——记... 下一条:秉承先辈革命精神,重走百年红色道路

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻