微信 微博

当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

组织建设

关于开展“书写战疫青春,传承五四精神”主题团日活动的通知

2020-04-18 16:31     拟稿人:组织部   审核:管理员     点击:[]

关于开展“书写战疫青春,传承五四精神”主题

团日活动的通知

各二级团组织:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深学笃用“习近平总书记给北大援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信精神”,巩固疫情防控工作成果,同时纪念五四运动,激励和引领广大青年大学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承五四精神。特开展本期“书写战疫青春,传承五四精神”主题团日活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起——2020年5月20日

二、活动对象

全校团员青年、全校各团支部

三、活动主题

“书写战役青春,传承五四精神”

四、活动内容

各二级学院团委、团支部应切实加强组织领导,认真做好活动部署,引导广大团员青年结合本次疫情阻击战中青年一代不畏艰险、冲锋在前的信念,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,注重教育实效,实现知行合一,促进团员青年形成正确的世界观、人生观、价值观,开展此次主题团日活动。具体活动内容可包括但不限于下列形式:

1.理论基础为主、思维拓展为辅

为激励广大青年团员大力弘扬民族精神、树立主人翁意识,各团支部可结合疫情期间的典型事迹,围绕党的基本理论、基本路线、基本方略教育,以及党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史等,开展线上主题学习,帮助支部成员深化理论知识学习,同时注重思维引导,立足当下、展望未来,传承五四精神,展现当代青年的精神风貌与使命担当。

2.典型模范力量、传承精神意志

各团支部可组织支部成员观看《五四前夕在北大的讲话》、《这就是中国》、《入团第一课》等影片以及《英雄之城》、《武汉战疫记》、《中国战疫录》等战疫纪录片。身临其境地感受当时的环境与氛围,体验历史重担下的使命与担当。青年团员应该铭记历史,传承信仰,提高行动觉悟,坚定不移地听党话、跟党走。

3.五四有我、青年同行

为响应习近平总书记对青年一代的鼓励,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。团员青年可以在保证自身安全的情况下,参与疫情防控志愿活动,继续打好疫情保卫攻坚战。结合专业知识,开展形式多样、意义深刻的活动,用实际行动来实现理想与抱负。

4.劳动奉献、知行合一

为提高学生综合素质,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。各团支部注重围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等,重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题,使青年团员增强诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理。

5.多种形式助力青春热血

各团支部也可根据各自具体情况,通过演讲、手抄报、征文比赛、图片展示、分享典型成长故事、微视频拍摄等形式,引导青年大学生增强听党话、跟党走的思想和行动觉悟,积极传承广大共青团员的光荣传统和优良作风,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

五、活动要求

1. 材料要求

各支部在团日活动结束后上交主题团日相关材料(请将活动照片、活动简报放入一个压缩包,以邮件形式提交,邮件命名为 XX 月 XX 日 XX 学院 XX 级 XX 支部 XX 主题团日活动,提交邮箱:cqutwzzbzbjs@163.com)。

同时,各团支部需要在智慧团建系统中录入本次团日活动。

2. 时间要求

各团支部须于团日活动举办前通过团日活动软件进行团日活动报备,并按时完成本期团日活动。

3. 宣传要求

各学院和各支部应充分运用新媒体宣传平台,扩大宣传覆盖面、吸引力和影响力。

 

联系人: 孙钰虎 17772481396

校团委组织部

2020年4月18日

 

上一条:关于开展2020年重庆市普通高校学生先进评... 下一条:关于2019-2020学年第二学期学生团员“五星...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻