微信 微博

当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

组织建设

关于开展2020年重庆大学毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

2020-05-27 15:22     拟稿人:寇桂涛   审核:     点击:[]

 

各二级团组织:

为扩大组织有效覆盖,推进基层团组织规范化建设,顺利推进“学社衔接”工作,解决学生团员毕业后“失联”的问题,各二级团组织应依托“智慧团建”系统,积极开展2020年毕业学生团员团组织关系转接工作。现将有关事项通知如下。

一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,可通过原就读学院团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

1.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由原就读学院团组织或毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

2.升学的毕业学生团员,由各二级团组织在新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。原就读学院团组织和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学院团组织。

3.毕业后参军入伍的学生团员,由原就读学院团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4.离校前尚未落实就业取向的毕业学生团员,由原就读学院团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

毕业学生团员在毕业后的尚未落实就业取向的,可在重庆大学保留团组织关系,一般不超过6个月,原就读学院团组织应在7月31日后对其做好标记并编入“2020年毕业学生流动团员团支部”集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5.出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字2015〔33〕号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在学校。学生团员毕业离校出国前,应向学校团组织提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学校团组织编入“2020年出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

6.毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

7.延迟毕业的学生团员,由原就读学院团组织在“智慧团建”系统中对其做好标记,并统一转入学校的“2020年延迟毕业团员团支部”进行集中管理。

8.各级团组织在收到团组织关系转入、转出申请后,应在15天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过。

二、工作任务

1.全面做好相关准备工作

各二级团组织要按照上述要求,继续抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作、持续登记2020年毕业学生团员基本信息等工作,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件1),熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件2),紧紧围绕“学社衔接”各项考核指标(附件3)开展工作。

2.依托智慧团建系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作

(1)6月起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。7月31日之前,以各二级团组织为责任主体,要实现100%发起团组织关系转接申请。9月30日前,各二级团组织要基本完成团组织关系接收工作。

团组织关系转入学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接团支部”后,由所在团组织负责掌握其后续就业去向,并进一步做好团组织关系转接工作。

(2)9月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生入学一个月内,录取学校团组织应100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。10月31日前,要基本完成团组织关系转接工作。

(3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

(4)对于将团组织关系保留在重庆大学的毕业学生团员,各二级团组织应根据转接工作指引的要求转入学校的流动团员团支部。如还有少量未转出的2018、2019届毕业学生团员,应当按照毕业学生团员团组织关系转接规范的要求,尽快将其团组织关系转出;毕业班团组织中的团员若已经全部转出,应在系统中将该团组织及时删除。

(5)转入团组织为北京、广东和福建三个地区各级团组织的,涉及到跨系统转接的,各二级团组织要扎实做好毕业学生团员团组织关系转接工作。该类毕业学生的转接一律由组织关系转出方团组织在系统上发起转接。

三、工作要求

1.要高度重视。各二级团组织要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重、是对各级团组织战斗力的一次重大考验。

2.要明确责任。各二级团组织应明确具体职责、任务分工、协同联动、共同推进,发挥好“学社衔接”的源头作用,切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作;要接住新入学的学生团员,主动做好转接各项工作。

3.要严肃纪律。不得拖沓延迟,各类团组织关系转接操作必须在规定时间内完成,不得推诿扯皮。校团委将根据相关考核指标(附件3),定期对各学院团委工作进度进行评估。


人:  李老师  郭丽敏

联系电话:15923293281  15730347039

工作邮箱:cqutwzzb@163.com

 

附件:

1.毕业学生团员团组织关系转接指引图

2.“智慧团建系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明

3.毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标

 

共青团重庆大学委员会组织部

2020527

 

上一条:关于开展2020年重庆大学团干部岗位实践能... 下一条:睹青年风采,扬五四精神|十佳团支部

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻