既送金秋去,便迎寒冬来——第二课堂美育课程茶文化主题讲座

2021-11-21 23:33     拟稿人:学生二课中心   审核:王梦     点击:[]

11月13日周六下午三点,重庆大学团委学生二课中心联合学生茶协会(以下简称“茶协”)举办第二课堂美育课程——“茶乐潇湘,茗扬千古”茶文化主题讲座,以茶会友,共畅茶道。

讲座开始,主持人以问答形式向在座同学们介绍了绿茶、白茶、乌龙茶等六种茶的特点及各式茶具的用途。同时,针对目前流传较广的“伪茶知识”,主持人通过茶知识科普以及趣味互动,介绍了茶的益害。

茶文化经过几千年的演变,已成为中华传统文化不可缺少的一部分,并形成了独具特色的茶道与茶艺。在主持人对茶道的起源与发扬进行讲解后,活动进入茶艺展示阶段。主持人分别介绍茶艺基础、茶艺表演要求、泡茶要义与茶艺种类,随后邀请工作人员上台进行茶艺表演。表演过程饱含艺术韵味,使同学们得到美的享受和情操的熏陶。表演结束后,同学们不但细品香茗,还上台学习茶艺、试泡云华。

本次第二课堂美育课程茶文化讲座圆满结束,在这次课程中,同学们在茶香中感受到了中国传统文化的魅力,和各位有相同兴趣的同学结下了深厚的情谊。

上一条:2021-2022学年第四届社长沙龙志愿服务类专... 下一条:学生社团中心召开学生社团团工委2020-2021...