重庆大学学生会“无独友偶”恋爱讲座顺利举办

2021-12-03 08:00     拟稿人:黄子豪、陈睿   审核:姜凌舟     点击:[]

为帮助当代大学生树立正确恋爱观、促进重大学子德智体美劳全面发展,2021年11月28日下午,由重庆大学学生会主办的“无独友偶”主题恋爱讲座在虎溪校区成功举办,重庆大学管理科学与房地产学院辅导员、重庆大学辅导员名师工作室“心擎”工作室讲师胡楠老师针对当下大学生恋爱问题开展了一场别开生面的交流与分享。本次讲座严格遵守学校疫情防控相关规定,并通过重庆大学学生会B站官方账号全程直播,线上线下参与人数突破6000人。

井然有序的讲座现场

工作人员为入场同学分发“爱的号码牌”

主持人刘一锦首先热烈欢迎到场同学,并邀请胡楠老师上台。胡楠老师以“什么是恋爱”的问题开启讲座,带领大家略览文人笔下的爱情,并介绍了古今中外哲学家、心理学家和不同年龄段普通男女的爱情观。关于如何科学地谈一场恋爱,胡楠老师认为,爱情不是“等”来的。有想法固然重要,行动更加关键——主动加入新的圈子,结交新朋友,建立新的社会关系,才是我们增加遇见心动对象概率的最简单和有效的方式。那么,不论是否正处在恋爱过程中,我们要如何拥有甜甜的爱情呢?胡楠老师分享道,要用积极的心态看待对方,学会沟通,减少冲突带来的伤害。

胡楠老师解读不同的爱情观

胡楠老师收到同学赠送的礼物

在问答交流环节中,现场同学纷纷向胡楠老师提问,胡楠老师也用生动而富有哲理的语言解答了一个个恋爱困惑。关于如何维系异地恋感情,胡楠老师指出,有维系感情的想法比寻找任何方式都更有效,异地恋情侣要用积极的态度应对问题,不能畏难不前。胡楠老师也向正处于恋爱中的同学们询问自我的收获和成长。在听完几位同学的真诚回答后,胡楠老师总结,两人在一段关系中是否感到舒服,是评测两人关系是否正向、健康的标准,一定要找到恋爱状态下彼此最舒服的模式,才能收获快乐。

积极参与现场互动的同学

讲座最后,胡楠老师祝福在座同学无论是“友”还是“偶”,都能不孤独,在冬日里收获一份温暖的幸福。同学们掌声雷动,纷纷表示通过这次讲座,对感情问题有了更深刻的理解,受益匪浅。“无独友偶”恋爱讲座至此圆满结束。

情感话题是大学生当前面临的重要人生课题之一。本次讲座帮助重大学子进一步了解恋爱、学会恋爱,引导学生清晰地看待爱情、树立正确的爱情观,用积极阳光的心态应对复杂的感情问题,对重大学子的健康成长起到了重要作用。

上一条:2021-2022学年学生第四届社长沙龙文艺类社... 下一条:身披星光,心怀热血—— “第二课堂”体育...