温暖寓于书,读以述诗意 ——记第一期重庆大学“星空交换”计划

2021-12-23 22:24     拟稿人:吴雅莉   审核:王梦     点击:[]

近日,重庆大学团委学生二课中心收到一份来自云南省绿春县大兴镇绿春一中的“礼物”,视频中一位身穿墨绿色校服的同学朗诵他自己写的一首小诗——“今日的我又忆起了昔日的你/心里荡起了一层涟漪/对于那梧桐树下的故事/我已不曾切记只有你那金色的微笑能存心底/虽然阳光早把雨露晒干/虽然头顶又是一片晴空......”而这首诗的灵感来自他在重庆大学“星空交换”图书角中阅读的《繁星·春水》。

由学生二课中心发起的“星空交换”计划,旨在将重庆大学学生在第二课堂中的成就收获兑换成爱心物资,把生活的诗意送往远方,点亮另一片星空,是鼓励同学们以积分兑换形式参与乡村振兴的公益性活动。

图: 绿春一中罗同学朗诵小诗——《忆》

2021年12月5日,以“阅读月献爱心”为主题的第一期“星空交换”积分兑换活动在虎溪校区梅园篮球场顺利举办。本次积分兑换活动共计250余名同学参与,根据10积分兑换一本书的规则,同学们共消耗4300积分,兑换430本爱心书籍,由学生二课中心统一代理购买并赠送给乡村学校。

12月15日,克服重重困难,书籍来到第一个受捐地——云南省绿春一中,形成第一个重庆大学“星空交换”图书角,充实孩子们的课外阅读时光。活动受到学校领导及老师们的大力支持,孩子也非常开心能够扩展阅读“宝库”,在阅读课上纷纷沉浸于自己喜爱的书籍中,并用阅读收获来表达对助力活动的重大学长学姐们的感谢!

图:云南省红河州绿春县大兴镇绿春一中书籍发放仪式

图:绿春一中同学们在阅读课上阅读喜爱书籍

12月21日,第二个受捐地——重庆市石柱县沿溪镇小学也在冬至时刻收到书籍并开展阅读活动。270本爱心书籍构成当地小学六个年级及幼儿园共9个班的“星空交换”图书角,保证至少人均一本。学校领导及老师们的大力支持本次活动,沿溪镇小学校长亲自为孩子们的书籍贴上定制标签,并组织统一发放仪式。所有班级的孩子们领到本班的书籍后,都迫不及待地跟随老师回到教室,全校同上一堂阅读课。课上孩子们都选到自己喜爱的书籍并阅读,老师们也加入其中,和孩子们共同阅读,达成全员阅读的目标!

图:重庆市石柱土家族自治县沿溪镇小学书籍发放仪式

沿溪镇小学同学们打开新书籍开始阅读

星空之所以美丽,是因为在无限的宇宙中,不管黑暗如何蔓延,都会有一颗颗闪耀的星星,汇成漫天辰光,散发光明与希望。“星空交换”计划,为照亮远方而生,为传递爱“星”而行!
       最后,感谢团委伙伴们的鼎力支持!也请大家持续关注第二课堂。

上一条:学生二课中心2021-2022年第一学期工作总结... 下一条:2021年度重庆大学学生社团中心干部述职暨...