重大学子探东部生态之城,访现代桃源之岛

2022-01-13 23:25     拟稿人:王子腾   审核:姜凌舟     点击:[]

2022年1月12日,重庆大学学生会脚踏实地谋发展,青春共建“五座城”实践团来到广阳岛开展寒假社会实践活动。立足于重庆“五座城”的建设和发展目标,广阳岛积极响应生态之城的建设,并取得了较好的成果。在重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党群人事部部长、纪检监察室主任邓国章以及重庆大学管理科学与房地产学院在职研究生、重庆广阳岛发展有限责任公司法务审计部殷飞的带领与介绍下,实践团成员们对于重庆“五座城”建设中,关于东部生态之城建设,以及广阳岛的生态发展模式有了更深刻、更清晰的认识。

广阳岛原称广阳坝,位于重庆市南岸区明月山、铜锣山之间,是重庆独具特色的江河景观和自然生态资源,是重庆现代城市功能的重要基地,是长江水域中不可多得的生态宝岛。原先的广阳岛并不是像现在一样生机勃勃,在重庆市政府提出了“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”六大措施后,重庆广阳岛发展有限责任公司对广阳岛进行自然恢复、生态修复,保护生物多样性,努力实现山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿,为更多动物提供良好的栖息地,丰富生物多样性,还自然以宁静。

IMG_0119-1

实践团成员们与校友合影

生态是这座岛最好的名片,这座岛也最好的诠释了人与生态的和谐共处。实践团的第一站就是广阳岛的综合示范地。生机勃勃,绿意盎然,漫步其中颇有种世外桃源的幽静深远与怡然自得,这便是实践团成员对于广阳岛的第一印象。在校友的介绍下,实践团成员了解到综合示范地占地约375亩,是山水林田湖草生态修复综合展示地;通过多种技术修复保护,形成山丘起伏、溪溏相连、梯田层叠、瓜果飘香的原生态巴渝乡村田园风景。同时,各个地点采用的先进生态保护措施都有相应的介绍牌立在一旁,让每位游客都能够了解到广阳岛生态恢复的不易之处。
   下一站是广阳岛的东岛头,它生态修复面积约300亩,形成独木成景、片林成景、片色成景的疏林草地场景与清水绿岸、鱼翔浅底的湖景画面。实践团成员们驻足岛头,伴着如此生态美景,颇有一种观大江东去,极目楚天阔的壮美与豪情。

校友领导带领实践团成员们参观东岛头

最后一站,实践团成员们来到了“广阳时光生态文化营”。在保护修缮抗战遗址建筑群的基础上,将昔日的营房巧妙利用为“生态文化营”,为上岛参观的市民提供一处公共文化艺术空间,享受一段美好的休闲游憩时光。除了恢复广阳岛的生态外,发展公司还在广阳岛原先的建筑基础上对广阳岛进行进一步的改造,努力让广阳岛在“东部生态之城”的建设中,成为发展主力。

实践团成员在广阳岛广阳营4号营园前合影

队员何大卫讲到:“通过对广阳岛的参观以及工作人员的讲解,我深刻感受到了广阳岛生态修复的辉煌成果和重庆建设好‘东部生态之城’的坚定决心,在广阳岛上,我实地观察到了人与自然和谐共处的模式,对于习近平总书记所说的‘绿水青山就是金山银山’有了更深层次的理解。”

队员刘霁影谈到:“第一天,我们实践团队来到了广阳岛进行‘脚踏实地谋发展,青春共建五座城’之东部生态之城的学习, 在工作人员的带领下我们分别从广阳岛历史渊源、发展规划、生态保护等多个方面进行了解。丰富多样的生态环境、建设规划的一步步实施都给我留下了很深的印象。让我深入了解了规划建设东部生态城、创建广阳岛智创生态城,是深入践行习近平生态文明思想、加快建设山清水秀美丽之地的重大举措,对重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用具有重要意义。”

广阳岛作为重庆生态之城建设的名片,其优美的自然风光与人文情怀让实践团成员们叹为观止,流连忘返。在交流的过程中,实践团成员了解到广阳岛配套建设还在不断完善,现在虽然已经开放,但是由于相关设施资源较为有限,除周一闭馆其余工作日期间控制人流量在2000人次。未来希望广阳岛可以在能够在满足疫情防控条件下完全开放,让更多人领略广阳岛,领略重庆东部生态之城的魅力。并且,实践团成员们在参观学习完后也对于广阳岛贯彻五座城方针的发展提出了自己建议,希望广阳岛可以在日后打造以广阳岛为中心,带动东部城区共同建设好重庆五座城的东部生态之城。

脚踏实地谋发展,青春共建“五座城”实践团

记者:王子腾

拍摄:脚踏实地谋发展,青春共建“五座城”实践团

2022年1月13日