走群众路线 倡革命精神 ——法学院暑期社会实践团参观孟良崮战役纪念馆

2013-07-23 16:31     拟稿人:   点击:[]

2013年7月15日下午,重庆大学法学院、同济大学法学院、上海大学法学院、临沂大学法学院师生在临沂大学法学院党委书记李培苍的带领下来到了孟良崮战役纪念馆,我们怀着激动而又崇敬的心情,参观了孟良崮战役纪念馆。

2007年是孟良崮战役胜利60周年,也是中国人民解放军建军80周年和此次战役主要指挥者之一粟裕大将诞辰100周年。孟良崮战役纪念新馆落成,对于发扬光荣革命传统,弘扬爱国主义精神,进一步发展红色旅游品牌,促进老区发展,继续弘扬沂蒙精神,具有重要意义。孟良崮战役纪念馆高度为19.47米,象征着孟良战役发生在1947年。整个外形是两个红色的三角形战旗,两个战旗形成孟良崮大崮顶山形。红色代表着红色革命、红色旅游。纪念馆前面的大台阶也是47个台阶,寓意也是象征着孟良崮战役发生在1947年。

经介绍,我们了解到孟良崮战役是解放战争期间,陈毅粟裕指挥华东野战军沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军整编第74师被完全消灭。

该馆总建筑面积3682平方米,分为二层:一层是以孟良崮战役形势、战役决策、战役实施、人民支前、欢呼胜利、英烈业绩六部分为内容的展厅部分;地下一层是情景体验厅。

馆内陈列着各种图片、文字材料、文物等,多媒体厅的声光电设施再现战役场景,设计先进,情景逼真。馆前广场正中矗立着陈毅、粟裕大型雕塑,更体现出战役指挥者的雄姿。

在展馆墙壁上悬挂着一系列黑白照片,描绘着“村民支前”的场景。重庆大学法学院团委书记杨志杰老师说道,我党强调走群众路线,要求党员从群众中来,到群众中去。孟良崮战役的胜利与群众的支持是密不可分的,正因为沂蒙人民不辞辛劳,日以继夜地赶制军用物资,用小车将军粮推到前线,这场战役才能取得胜利。所以,我们党员要坚持群众路线,树立革命精神,将沂蒙精神传承下去,并发扬光大。

供稿:法学院暑期社会实践团

上一条:重庆大学法学院暑期社会实践团到临沂市沂... 下一条:把握时代脉动,聆听发展足音——法学院暑...