你永远不会独行

2013-05-03 22:23     拟稿人:   点击:[]

你永远不会独行

——重庆大学学生艺术团雅安祈福演出

2013年4月20日8时02分,令人揪心的一刻,四川雅安发生7.0级地震,山河颤抖,家破人亡。而在雅安震后的中国民间传统祭祀的头七日,也即2013年4月27日晚间8点,重庆大学学生艺术团的同学自发在虎溪校区一食堂广场用自己的方式来寄托哀思,表达情意,和广大重大学子们共同“祈福雅安”。

无言的哀思

据成都军区雅安芦山抗震救灾官方微博消息,截至26日18时,雅安“4.20”地震已造成196人遇难、21人失踪、1.34万人受伤。冰冷的数字之后是我们同胞鲜活的生命和悲痛的心。

祈福活动以小提琴独奏《辛德勒名单》为开场,没有语言,只有带着淡淡忧伤的旋律,寄托无言的沉重的哀思。辛德勒名单上有1100名犹太人,他的工厂是犹太人的避难所,是他用这样的方式将那1100名犹太人从纳粹死亡的边缘上拉了回来。我们也是同样希望拥有这样一份名单,装载下雅安遇难同胞的所有名字,将他们从死亡线上拯救回来。

由民乐队、交响乐队的几首合奏曲目也用同样的方式寄托着我们在悲伤中祝愿,在灾难中传递信心和力量的复杂心情,心手相牵,生死不离。

雅安,今夜我为你流泪

“我真不想记住这个日子,真的,真不想记住这个日子。这是一个令我悲痛的日子,这是一个令我哭泣的日子。可是,我又无法从脑海中抹去这个日子。”这是一种什么样的纠结心情,带着沉痛的伤痕,我们无法忘记它,“雅安,今夜我为你流泪”,伴随着小提琴哀婉的旋律,一句句朴实的文字,穿透人心的诗句,让重大学子暗自哭泣。

地震,让我们失去家园,失去亲人,但依然阻扰不了我们。“在一起、在一起,我们和雅安在一起,各民族兄弟姐妹在一起”,这是重大学子铿锵的呼唤,我们用自己的声音,期望着雅安受灾的同胞们用尽快走出伤痛,重建信心,重建家园。

《奉献》,让我们《牵手》

灾难,可以击垮房屋建筑,但击不垮我们奉献的心,团结的心。最初由合唱队带来的合唱《送别》,表达了对死者的悼念,希望他们天堂的路一路走好。作为生者,我们还要去奉献我们的爱,用爱去温暖失落的恐惧的受伤的心,用爱去捂平伤口,重建家园。我们心手相牵,共风雨,共苦难。“也许牵了手的手,前路不一定好走;也许有了伴的路,今生还要更忙碌。所以牵了手的手,来生还要一起走;所以有了伴的路,没有岁月可回头。”音乐停处,我们的脚步勇往直前。

心手相牵,共同祈福雅安!祝愿雅安的明天更美好!

作者: 重庆大学学生艺术团 余洋

网络编辑:张璇

上一条:欧书记在重庆大学2013年“五四”表彰大会... 下一条:重大新青年,跃动中国梦