雅安不哭——重庆大学抗震救灾活动纪实

2013-04-22 22:14     拟稿人:   点击:[]

2013年4月20日早晨八点零二分,一场突如其来的7.0级大地震袭击了四川省雅安市,此刻哀情弥漫了整个华夏。彼时,距离震中雅安市芦山县三百多公里远的重庆也感受到了强烈的震感,重庆地区各单位机关组织迅速对此做出了反应。重庆大学校青年志愿者协会以及其十四个学院分会、爱心社、思源社等社团在当天下午就联合发起了抗震救灾献爱心活动。

4月21日,由重庆大学校青协发起的抗震救灾募捐活动在重庆大学A区、B区及虎溪校区各食堂前广场同时进行。工作人员头戴小红帽,手捧红色募捐箱收集着同学们的爱心,路过的同学们慷慨解囊,纷纷向灾区人民伸出援助之手。活动到目前为止,在各校区共筹集到三万四千多的爱心捐款。据活动负责人介绍,此次活动为期两天,到活动截止,所得全部善款将由团委老师亲自送到雅安政府,为抗震救灾尽绵薄之力。

一位正在往捐款箱里投钱的同学这样说道:“这是我第一次感受到了地震,虽然我们此刻平安无事,但我可以想象灾区群众是受到了怎样的打击,我虽然没有与他们共同承受,但我可以在我力所能及的范围内帮助他们,我一个人是渺小的,但全天下的华人汇聚的力量是不朽的。”

同时校青协也于21日晚上在重庆大学虎溪校区一食堂东广场举行了义卖活动,活动所得所有资金将同募捐活动所得资金一道送往地震灾区。

由重庆大学爱心社和重庆市血液中心联合举办的献血活动于4月22日到23日在重庆大学虎溪校区一食堂南广场进行。据活动负责人介绍,雅安地震灾区现在急缺RH阴性血、A、O型血液,重庆大学学子对灾区援助热情很高,路过的学生都踊跃献血。活动收集的所有血液将同重庆市其他高校、机关、单位和社会各界收集到的血液一起统一送往地震灾区或者收治受伤群众的医院。

一位在重庆大学就读的雅安学子在排队的献血大军中这样说道:“我呼吁在外的雅安人不要频繁地给家里打电话,在获知家里情况后请耐心等待政府的援助,把通信资源留给在家乡的父老乡亲。此次地震虽然摧毁了我的家园,但凝聚了雅安甚至中华的信念。倒下的是建筑,站起来的是伟大的民族魂。我虽然身在外地,但我的心将和我的血脉一起流向生我养我的故乡。”

我始终相信一句话,多难兴邦,雅安,重庆大学与你同在,重庆与你同在,全世界的炎黄子孙与你同在。雅安不哭。

重庆大学校团委宣传部新闻中心

陆思蒙 毛钰婷

上一条:善行汇聚海洋,爱心传递能量 下一条:重庆大学2012—2013学年上学期学生团委副...