重庆大学虎溪校区美学研学方案交流会顺利举行

2024-04-14 13:59     拟稿人:   点击:[]

虎溪工作部-程博

412日下午3时,重庆大学虎溪校区美学研学方案交流会于虎溪校区综合楼会议室正式举行,本次会议由共青团重庆大学委员会牵头、共青团重庆大学研究生委员会策划实施,旨在邀请校内外专家共同商讨重庆大学虎溪校区美学研学方案,以打造针对不同群体、体现重庆大学虎溪校区特色的个性化校园美学IP。本次会议邀请到了中青报·中青网记者耿学清,重庆市青少年新媒体中心副主任、重庆青年报社副社长于丁丁,重庆大学城树人小学校长王睿科,副书记周晓勤,重庆大学艺术学院党委书记蒋华林,学院党委副书记王琦,音乐系主任肖玲等校内外专家。会议由校团委书记于佳佳主持。

会议伊始,研团委参会代表温洁、谭华琛向在座专家陈述了“重大美学”研学方案的主要内涵、前期准备以及活动流程。该方案设置“美在重大”自然研学与“学在重大”科创研学两大主题与路线,旨在使研学者感受到来自虎溪校区的自然之美与人文之美,从而促使重大学子知校爱校,增进社会大众对重庆大学的了解。

在讨论环节,蒋华林认为“学在重大”研学路线应扩大参观点密度,平衡文理学科参观点数量。耿学清则从市场化角度思考,建议在设计研学方案时应注重用户思维,增加对研学者体验感的考虑,保证研学的安全性;响应教育部号召,注重美育教育,关注青少年关心的问题,以打造个性化研学IP,成为研学样本。于丁丁同样认为上述方案应兼顾参观与体验两方面,考虑针对不同对象分别制定差异化研学内容与活动环节。王睿科以基础教育工作者的视角出发,认为研学方案的定位要清晰,除注重参观体验外,还应针对不同学龄的孩子设计互动环节,此外他还从人数、时间等具体角度分析了研学方案应有的细节。

讨论结束后,于佳佳针对此次会议做了总结,并表示将明确活动对象,充实调查,再做进一步完善。会后,校内外专家与研团委工作人员实地走访了虎溪校区研学路线,参会专家对校内自然景观与科研基地展现出浓厚的兴趣。送别校内外专家后,本次会议顺利结束。

一审:谭华琛

二审:祁宇、柳代朋

三审:王梦

上一条:重庆大学2023-2024学年研究生分团委书记第... 下一条:“学习两会精神 激发科创活力”主题讲座顺...