“研知力行”:追寻英雄足迹,厚植家国情怀

2024-07-25 00:18     拟稿人:张梦林、胡稀雨、张文祎   点击:[]

2024716日至20日,在共青团重庆大学委员会的指导下,重庆大学研知力行实践团在成都、 绵阳和乐山顺利开展暑假社会实践活动。本次活动共有来自10个学院的12名研究生代表参加,通过参观调研成都人民公园、成都市烈士陵园、中国核动力研究设计院、中国工程物理研究院以及中国核动力九〇九基地等与四川省红色教育密切相关的地点,了解爱国主义教育基地红色资源的现状;通过和中国核动力研究设计院和中国工程物理研究院的组织代表交流分享,促进爱国主义教育理论与实践的良性互动。

716日,实践团前往成都市人民公园,参观四川保路运动史事陈列馆、辛亥秋保路死事纪念碑、成都一号防空洞、国家安全教育基地以及川军抗日阵亡将士纪念碑,追寻红色记忆,感怀峥嵘岁月。

717日上午,实践团前往成都市烈士陵园。在成都市烈士纪念馆内,实践团成员借助现代数字技术深入了解成都地区革命烈士的英勇事迹。随后,成员们来到镌刻着人民英雄永垂不朽几个大字的人民英雄纪念碑前缅怀革命先烈。

717日下午,实践团前往中国核动力研究设计院,在工作人员的带领下参观了院内展馆,并与重庆大学校友开展座谈交流,进一步了解中国核动力研究设计院在我国国防科技发展中发挥的重要作用。

718日,实践团前往四川绵阳中国工程物理研究院科学技术馆,了解了我国科技工作者艰苦奋斗创造两弹的光辉史篇,加深了对两弹精神的理解和认同。随后,成员们与重庆大学校友进行座谈交流,了解了研究院的科研条件及人才培养需求。

719日,实践团前往乐山市中国核动力九〇九基地,参观了二机部第一研究设计院院部旧址、九〇九山头指挥部遗址、彭士禄院士旧居、中国核动力科技馆等场所,并通过观看基地专题宣传片认识到核工业对于建设现代科技强国的重要意义。

720日,实践团成员来到乐山市大渡河畔,在此重温长征时期的红色故事,交流本次实践活动的心得感悟。

实践团成员胡稀雨表示,通过为期五天的社会实践活动,成员们深刻体会到爱国主义是一面具有巨大号召力的旗帜,是中华民族的优良传统。青年学子应自觉主动接受熏陶,强化学习,厚植爱国主义情怀,做爱国主义的坚守者和传播者,把个人理想与国家前途命运紧密联系在一起,以强烈的社会责任感和历史使命感主动为国担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

重庆大学研团委在2024年暑假开展研知力行社会实践活动,旨在帮助青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动,号召更多青年学子高举爱国主义伟大旗帜,在实现中华民族伟大复兴的实践中挺膺责任担当。

上一条:寻访彝汉交流路,探忆民族团结歌——重庆... 下一条:中国共产党第二十届中央委员会第三次全体...