重庆大学“强农有我,助力乡兴”实践团赴四川省宣汉县开展乡村振兴志愿服务

2024-07-30 20:25     拟稿人:   点击:[]

7月22日,实践团来到中国农业发展银行宣汉县支行,与相关负责人进行了面对面的交流。负责人实践团介绍了宣汉县农发行的发展概况与主要的支农项目。实践团与农发行就农地提质改造、高标准农田建设的重难点问题进行了详细讨论。随后,实践团在农发行、四川宣兴农业发展集团有限公司的带领下来到一般农田提质改造基地,亲身体验农田提质改造成果。

实践团同农发行进行交流座谈

实践团参观一般农田提质改造基地

7月23日,实践团一行来到“蜀宣花牛+优质牧草”现代农业产业园区的核心区——大成镇,深入了解蜀宣花牛的种养模式。在宣汉县农业农村局、四川缘满宏圃肉牛养殖基地工作人员的带领下,实践团先后参观了蜀宣花牛现代农业科技展示馆、瓦窑村秸秆加工中心锁辖村万亩优质牧草示范基地四川缘满宏圃生态农业有限公司肉牛育肥基地蜀宣花牛种牛场、蜀宣花牛种养循环基地等。在成片牧草与成群花牛之间,实践团深刻理解了园区“龙头企业+联合体+基地+农户的利益联结机制,体验智能化、标准化、现代化产业园为宣汉县产业振兴注入的强劲动力。

实践团在宣汉县肉牛现代农业产业园区展览馆参观

7月24日,实践团深入巴山大峡谷,调研其将生态资源转化为经济效益,促进当地农民就业增收的建设机制与成果。在调研途中,实践团了解到大峡谷积极探索“文化+”模式,构建“一地四带”文旅融合发展区域布局,形成东龙头、西休闲、南康养、北体验、中观光的“一区四圈”全域文旅发展新格局,打造“双区引领、全域带动”的文旅胜地,从宣汉县最边远、最贫困的地区变成最具吸引力、最欣欣向荣的地区之一随后,实践团成员在峡谷内向景区工作人员及游客开展了生态振兴的理论宣讲,宣传生态优先、绿色发展的理念。

实践团在巴山大峡谷调研

7月25日,实践团来到宣汉县东乡街道,向当地儿童开展乡村振兴主题宣讲和普法主题宣讲。成员向儿童介绍乡村振兴战略、未成年保护法等相关知识,号召更多青年儿童理解、认同并参与家乡乡村振兴,提升儿童法律意识。

实践团为青少年儿童开展乡村振兴主题宣讲

2F5D5

实践团为青少年儿童开展普法主题宣讲

7月26日,实践团走进巴山红军公园开展实地宣讲,结合红色故事及革命精神的丰富内涵,为现场游客详细介绍了红三十三军英勇无畏的战斗事迹和伟大不朽的革命精神,汲取文化振兴力量。

实践团在巴山红军公园开展红色文化宣讲

7月27日,实践团来到马蹄村开展乡村组织振兴主题宣讲。随后,实践团成员与村支部书记罗洪昌同志就如何加强村级组织建设、提升乡村治理水平等方面进行了深入访谈。

1CA65

实践团在马蹄村开展乡村振兴主题宣讲

实践团与马蹄村村支部书记罗洪昌同志进行访谈

在此次暑期社会实践活动中,实践团以乡村振兴五个重点方面为基点洞察乡村发展需求,以专业能力为乡村振兴贡献力量,不仅锤炼了自身品质,还以实际行动展现了新时代青年人的责任与担当。

上一条:重庆大学“强农有我,助力乡兴”实践团赴... 下一条:寻访彝汉交流路,探忆民族团结歌——重庆...