重庆大学学生会暑假实践——探寻巍山扎染

2018-07-19 16:00     拟稿人:李世倩 左峻倩   审核:重庆大学学生会     点击:[]

718日下午,实践团巍山分队前往兴巍扎染厂参观扎染工艺品和部分扎染工序。

作为非物质文化遗产的扎染工艺历史悠久,古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,指的是织物在染色时部分结扎起来使之部分不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。

271BB

据工厂负责人熊天艳介绍,兴巍民族工艺厂创建于1994年,二十余年来主营从事扎染工艺,取得了一定的经济效益和社会综合效益。工厂在2002年获得自营进出口权,是国家少数民族地区特需品定点企业、云南省妇联巾帼创新业示范基地和巍山县历届的优秀民营企业

14BAD

(图为熊天艳带领实践队员参观扎花作品)

(图为熊天艳为实践团讲解扎染工艺)

扎染工艺大致分为扎结和染色两部分。熊天艳说:我们通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。如其中的卷上绞,晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。

2CA65

兴巍扎染厂的产品原料采用天然的麻布、棉布、丝稠等,染料采用水马桑、板蓝根、红花、黑头草等植物染料,是符合现代生活理念的绿色产品。工厂曾获大理州扎染污水治理示范工程云南省职工百佳节能减排创新成果

1B54C

兴巍扎染工厂制造出来的扎染产品古朴典雅,既具有浓郁的民族特色,又符合现代时尚的审美观。其品种、花色、款式繁多、精美,包括各式服装、面料、床上用品、台布、门帘、壁挂、手巾、杯垫、包等各种特色工艺品和家居用品。据熊天艳说,工厂的产品主要出口日本和销往国内各大旅游城市。衣服、包、门帘等都很受游客喜爱。我们曾经到成都参加商品展销会,所有的扎染产品都被抢售一空,甚至我们身上穿的衣服也被高价买走。

据了解,巍山县兴巍民族工艺厂是中国企业家木兰汇捐赠支持的妈妈制造巍山县扎染合作社,扎染工人中有一部分是当地有缝纫经验的妇人。每个村都设有扎花点,村中主妇可以参与其中。工厂合作的项目一针一线,妈妈制造就是专门针对非物质文化遗产产品进行销售。

(图为实践团成员参观扎花艺术)

除此之外,工厂在国内有一些合作高校,如:清华大学美术学院染织服装艺术设计系、云南大学、四川美术学院等,部分学生前来工厂完成毕业设计作品。

参观工厂的实践队员对于扎染产品爱不释手,队长吴永生说:之前从来没有接触过这样的工艺感觉很新奇,这种传统民族工艺本身具有独特的魅力,加上传承人的情怀更显得弥足珍贵。

扎染技艺的神奇并不止于此,对其探究的路程也将继续。明天,巍山队将继续深入了解扎染工艺。

(上图均为实践团参观工艺)

摄影:左峻倩  王森  徐文昊

上一条:重庆大学学生会暑假实践——拜访苗绣传承... 下一条:重庆大学举行“百名学子挂职计划”出征仪式