当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

仿真企业经营沙盘实训 提升学生创新创业能力——首届“树声前锋杯”创业沙盘模拟竞赛圆满落幕

2015-04-20 22:56     拟稿人:   审核:     点击:[]

仿真企业经营沙盘实训 提升学生创新创业能力

——首届“树声前锋杯”创业沙盘模拟竞赛圆满落幕

2015年4月19日,我校首届“树声前锋杯”创业沙盘模拟大赛的决赛在重庆大学A区经济与工商管理学院5楼“企业经营模拟实验室”如期举行。6支来自全校本科不同专业的参赛团队,经过激烈的角逐,来自建管学院、经管学院的参赛团队分别获得了一等奖、二等奖和三等奖。

据了解,本次活动由经济与工商管理学院和共青团重庆大学委员会共同主办,由经济与工商管理学院“创新创业实训营”承办,并由学生科学技术协会和KAB创业俱乐部协办。经管学院“创新创业实训营”江积海老师全程组织了比赛。比赛旨在积极响应“大众创业,万众创新”号召,倡导同学们创新意识和创业精神,提升创新创业的能力。

此次比赛,共吸引了11支参赛团队合计77位同学的参加。比赛初期,大赛承办方举行了赛前体验活动,对参赛同学做了理论和操作的相关培训。之后,承办方将11支参赛团队分成两批进行了初赛。经过两个多星期的初赛选拔,选出六支优秀团队合计42名同学进入决赛。最后,在4月19日经过整整一天的激烈角逐之后,最终各自获得相应成绩及排名。赛后还开展了各参赛团队的总结,并进行颁奖仪式。至此,为期近一个月的创业沙盘模拟大赛正式落下帷幕!

据悉,创业沙盘模拟是一个考验参赛者智力、耐力和团队合作能力的实训平台。每支参赛队伍7个人分别担当不同的职位和角色,其中一名CEO、COO、CFO等角色,共同仿真模拟一家公司的6年经营,以实现该公司的利润最大化。《创业沙盘模拟》是本科专业和MBA专业的实践选修课程,定位于理论知识与实践的实训课程。本次承办方首次开展课程与竞赛相结合形式,探索创新创业教育的新路径,以期增加通过创新创业实践和实训,提升同学们的实际操作能力,强化同学们的专业知识能力,在干中学和错中学,激发创新创业的思维活力。

附获奖名单:

黄颖

吴丹丹

小链接:电子沙盘实训平台简介

多组织企业供应链经营实践,模拟的企业场景是横跨制造业、流通业两大行业多独立法人的集团公司,包括流程制造、离散制造、外贸出口、市场批发、专卖零售和物流管理等多种复杂制造流程模式与营销管理模式;生产制造3大类9个品种产品;面对15个销售市场、18种销售模式和32个竞争对手。集团公司遵照市场化的原理与规则进行企业经营,在资源给定的情况下,合理利用资源,追求尽可能大的产出,追求尽可能大的利润。

进入该课程环境学习的同学将组成若干团队,在企业生产经营与管理环境中各小组分别接管完全相同的若干个企业,构成相互竞争的市场,展开模拟经营年(可以0-6年)对抗。

经营企业的场景环境由集团公司、销售公司、组装公司、原料公司四个独立法人机构组成一条完整的供应链,具有多法人组织、多工厂、多地域建厂、多账簿管理等各种复杂关系及形态。通过多组织协同生产经营与管理,协同经营战略,制定协同生产资源计划,协调运输规划,统一协同客户关系,在复杂市场环境中与竞争对手展开对抗。

上一条:【重大团科协[2015]27号】2015年第三期“... 下一条:【重大团科协[2015]25号】关于选送参加 “...