当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

重庆大学“树声前锋”创新创业沙龙第二十八期“青锋1+1”青年创业系列活动

2014-12-11 00:10     拟稿人:   审核:     点击:[]

重庆大学“树声前锋”创新创业沙龙第二十八期

“青锋1+1”青年创业系列活动

记者:李浩雷

2014年12月4日,由团市委主办,重庆新洁净有限公司支持的第一期“青锋1+1”青年创业系列活动在重庆新洁净清洗技术服务有限公司成功举行。校团委学生科协秘书长熊健汝老师带领我校创业青年参加了此次活动。

此次讲座的嘉宾有团市委副书记、重庆市青年创新创业基金会理事长廖传锦;团市委事业发展部副部长、重庆市青年创新创业基金会副秘书长贺伟;新洁净有限公司总经理魏欣;相关区(高校)领队、会促进会基金会工作人员,新洁净有限公司工作人员,创业青年代表。

交流时间由4日14时一直持续到19时,交流旨在加强重庆青年创新创业的对外交流以及促进重庆青年创新创业的积极性。

14时,交流活动准时开始,由团市委事业发展部部长、重庆市青年创新创业基金会秘书长夏勇做为主持,并宣布交流活动正式开始,由团市委副书记、重庆市青年创新创业基金会理事长廖传锦讲话。廖书记的讲话内容主要有三点:一是创新创业需要导师与创业青年的交流;二是对于类似的创新创业讲座要多多参与,重在意识的培养;三是需要一个宣传平台,每人都是宣传平台,都可以来宣传创新创业。廖书记的话感人肺腑,在演讲过后,现场响起一片掌声。

在参观新洁净有限公司的过程中总经理魏欣带领一行人参观了公司,首先便向大家解释了名字和logo的意义,想众人道出了名字中对他家人的感激,更是告诫每位创业者,名字好坏需要时间来考察,需要坚持。之后又参观了员工办公室、会议室、经理办公室等工作场所,重点讲解了公司的发展历程以及魏欣经理在这十几年来走过的风风雨雨。在参观的途中,还见识到了有机菇类、空气治理与办公软件在线教育等创业团队。

在参观完公司后,魏经理带领众人又参观了“新家道”——用心感悟家的味道。在参观的过程中,魏经理一再强调创业者最基本的品质就是坚持与自信,还与众人分享了他对待员工如家人的管理经验。在参观结束时,魏经理更是道出了他的一个观点:抱怨就是机遇。

之后进行的活动是魏经理分享企业创业历程、成功经验,讲述企业文化、现状及发展前景。他向大家介绍了他的四个阶段:确定方向、梦想初成、梦想成型、全力前进。魏经理通过几个问题来达到分享的目的:你因为什么而坚持创业?是你自己还他人?你是不是应该为此做些什么?是不是该让家人过上更好的生活?是不是让自己活得更有尊严?

魏经理的一番话点醒梦中人,引起了很多人的共鸣。在接下来的互动答疑过程中,有四位创业者与魏经理分享了自己的创业经历与今天交流的收获。

最后,魏经理作为主人赠送每人一份的蛋挞作为礼物,在一片和谐开心的气氛中合影留念,结束了今天的交流活动。2014年“青锋1+1”青年创业系列活动圆满结束!

上一条:【重大团科协[2015]1号】公益创业计划项目... 下一条:【重大团科协[2014]42号】关于2014年“金...