当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

【“我的中国梦”重庆大学“树声前锋”创新创业讲座】重庆大学“树声前锋”创新创业讲座第十三期完美落幕

2014-10-21 15:35     拟稿人:   审核:     点击:[]

重庆大学“树声前锋”创新创业讲座第十三期完美落幕

同学你有创新的奇思妙想吗?你有创业的雄心壮志吗?你有能把想法转化为实际的能力吗?

2014年10月19日星期日下午2:30,由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生科学技术协会、KAB创业俱乐部共同承办的重庆大学“树声前锋”创新创业讲座第十三期在虎溪校区综合楼DZ126报告厅准时开讲,本次讲座邀请了在历届校内外“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的优秀选手:保送本校生物工程学院生物医学工程专业的研究生的史博智同学、经管学院工商管理专业硕士任康同学、第十二届挑战杯比赛校级优秀团队队员代表余璨同学,为志于参加的重庆大学第十四届“树声前锋杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的同学给予参赛指导,讲解相关的创新创业理论,同时,鼓励同学们积极地走出校园,把自己所学的知识运用到实践中去,努力把自己的发明创造投入到实际生产中去。依靠自己的聪明才智去开创自己的创业之路。本次讲座邀请到的嘉宾有以优异成绩保送本校生物工程学院生物医学工程专业研究生的史博智同学,经管学院工商管理专业硕士任康同学,第十二届挑战杯比赛校级优秀团队队员代表余璨同学。

今天的讲座吸引了大批有志于参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和热爱创新创业的同学们和全校各科技类社团以及各学院二级科协的代表们,他们的激情也点燃了现场的气氛。

主持人简短的讲座流程介绍后,讲座便正式拉开了帷幕。首先,由重庆大学学生科学技术协会竞赛服务中心的安子轩同学为大家介绍了本次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的参赛细节和具体安排以及我校学生科协在创新创业项目上的一些工作安排。

紧接着余璨学姐主要为大家介绍了挑战杯注意事项,主要分为两部分,第一部分主要涉及参赛人员、时间点、作品分类、作品上传、加分点。条分缕析,深入浅出,让同学们对于挑战杯有了很详细的了解,第二部分主要是与导师的交流,与团委老师以及同学间的交流,让大家真切的认识到了团队合作的重要性。

任康学长曾以西南民族社区的“脱贫梦”——贵州省西江苗寨旅游扶贫项目获重庆市特等奖,全国三等奖,他将自己的获奖项目和当时大挑的情况,毫不保留的和同学们进行了分享,着实是让社会科学类学科的同学们获益匪浅,更是激发了社会科学类学科同学们参加大挑的积极性。

最后,史博智同学也就自己参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并获国家级及市级奖项的经历向大家做了分享,他主要和我们交流的是他参加挑战杯的经验和体会,以自己的亲身经历告诉大家在参赛时可能遇到的问题,提醒大家要做好前期准备,包括如何找导师,如何确立选题以及许多细微的问题,同时十分强调大家要有研究精神,要精益求精,唯有努力钻研,认真对待,才能真正有大的收获,有好的成绩,最后也同样强调了团队合作的重要性。

在最后的提问和现场解答环节更是讲本场宣讲会推向了高潮。大家都十分踊跃的提出问题,同时学长学姐也是倾其所能的为大家解决疑惑,使大家进一步加深了对创新创业和大挑的了解。

通过这次讲座旨在加深同学们对“创业创新”认识,让广大的同学可以更好的关注我校组织开展的各项创新创业赛事,鼓励我重大学子勇敢创新、自主创业,发扬创新创业精神,走出属于属于自己的未来之路。

上一条:【重大校团〔2014〕99号】关于重庆大学大... 下一条:【重大团科协[2014]33号】关于申报 “猪八...