当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

【“我的中国梦”重庆大学“树声前锋”创新创业讲座】“我的中国梦”重庆大学“树声前锋”创新创业讲座第十二期成功举办

2014-05-15 18:41     拟稿人:   审核:     点击:[]

“我的中国梦”重庆大学“树声前锋”创新创业讲座

第十二期成功举办

文字:武超谢玉佳摄影:王博

你喜爱汽车吗?你梦想拥有一辆汽车吗?你想自己设计一辆属于自己的汽车吗?如果你想,那么就不要错过机会。2014年5月13号19点,由重庆大学共青团委员会主办,学生科学技术协会承办的“我的中国梦”重庆大学“树声前锋”创新创业讲座第十二期在重庆大学A区主教504准时举行。东风公司徐新平先生和郑素霖先生出席本次宣讲会,为在场观众介绍东风梦想车活动的具体事宜以及一些设计流程和理念。

据悉,本次“东风梦想车”活动主要针对各个大学在校生,以2到5人的团队提交一个或多个作品参加本次比赛,活动分为初赛,复赛和决赛。本次活动主要突出的是你的创意,作品将有李克强等5名高校教授,东风设计师郑素霖以及中国汽车界牛人李庆文等七人组成,本着公平,公正,公开的态度点评每个团队提交的参赛作品。

为了让大家对汽车造型有更直观透彻的认识,来自东风公司的设计师郑素霖先生对汽车造型流程和当代汽车造型理念做了详细讲解。当然,“设计汽车造型时主要针对目标客户”,他说道。汽车注重的是市场,那么设计理念就是个人灵感和市场需求的结合。

随后,针对本次赛事,他着重强调了设计过程中的两项重要内容:造型可研和工程可研。以建立3D塑模,分析3D数据来对造型可研和工程可研进行分析比对,从而发现问题,解决问题。而方案创意的设计主要还是来源与目标客户,可以加工成1:1的仿真RP模型让目标客户体验,找出不足之处,再行改正。

当然,仅有这些还是远远不够的,他指出,汽车的外形色彩也是很重要的,而这个主要依据的有4个方面:企业色彩战略,市场性息反馈,色彩流行趋势,生产色彩的工艺。“不能为造型而造型”,设计师总结道。为了让热爱汽车、热衷汽车设计的观众了解当今汽车的主流风格,郑素霖先生以专业的眼光介绍了当今汽车的七大主流风格,即简约直线美学,流体雕塑,以马自达为代表的魂动设计,以雷克萨斯为代表的超炫设计,以凯迪拉克为代表的钻石切割,而风险最小是多元设计,和正在被中国市场所接受的北欧斯堪的纳维亚简约设计。这些风格所体现的就是运动化,立体化,品牌化,用六个字概括就是:新锋锐,异层化。他指出要想拥有这些,设计者必须具有设计理念,而这些理念来自于自然,生命,地气,科技,光幻和交换。

“当你工作后你最想买的是什么样的汽车?”

“人性化”、“智能”、“操控性高”、“安全”、“省油”、、、

当东风公司的另一位代表徐新平先生问道时,与会同学争先恐后地回答,现场气氛一下子就热闹了起来。徐新平先生就汽车开发需要考虑的各项因素给大家做了分析,他指出,人性化、智能化、安全性等因素的确就是在汽车开发过程中所要考虑的,但汽车开发也少不了对国家战略目标的考虑。而对于造型技术的要求,最为主要的就是油耗值,未来五年汽车的油耗将要降低28%-30%,而且汽车正在逐步由传统的汽油车向纯电动车转变,所以在开发汽车的过程中更需考虑能源的多样化。因此,他告诫参加预备参赛的同学在设计过程中就要考虑降低油耗,以此来在未来的汽车市场提高竞争力。

本次“东风梦想车”活动不仅为喜爱汽车,喜欢创新的同学提供了一个平台,也呼吁广大学子积极参与,提高动手、动脑的能力,重在创新。

上一条:【重大团科协[2014]32号】关于申报移动电... 下一条:关于印发《重庆大学大学生创新创业基地管...