当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

[创新创业先锋]演绎神话 书写传奇 --专访重庆大学创新创业十佳先进个人武美蓉

2013-05-22 12:33     拟稿人:   点击:[]

演绎神话书写传奇

--专访重庆大学创新创业十佳先进个人武美蓉

文字记者:常素杰于家琛

科方公司技术部负责人、重庆大学自动化学院宣传部副部长、重庆大学自动化学院2012级新生分组组长、重庆市青年志愿者服务团队志愿者,集多重身份于一身的她,用自己的大学时光演绎了一段自己的神话,书写了一部属于自己的传奇,她便是12级自动化学院研究生武美蓉,重庆大学创新创业十佳先进个人。

专才?全才?

三次获得国家励志奖学金,一次重庆大学研究生新生奖学金,一次研究生国家奖学金,一次学院丙等奖学金,“优秀学生”称号和“研究生优秀共青团员”称号,还获得了美国大学生数学建模大赛successful participate,并与导师凌睿副教授发表SCI一篇,为人谦和,思想进步,积极进取,善于独立思考、自主创新,专注梦想,这不是神话,这些就真切地发生在你我身边,她就是12级自动化学院研究生武美蓉。

现在社会最需要的是专才还是全才呢?武美蓉的观点很明确:“全面发展的全才固然是非常可贵的,但是大多数人精力有限,想把自己塑造成一个全才几乎是不可能的事情,要想取得一定的成就,专注才是最重要的品质。只要不是对社会有不良影响的特长,都是值得鼓励的,都能为自己的生存和发展争取足够的空间。”

另一方面,她还谈到,即使不能成为全才,也要在各个方面有所发展,至少要涉猎一些文艺、哲学、运动、生活的知识,每个方面的学习和体验,都能给我们以思维的启迪和精神与物质生活的充实。“所以,从个人的角度出发全面发展是充实人生的理想途径,而从社会的需要出发,有所专长才能做好社会这个大机器关键部位的螺丝钉。

满足自己 快乐大家

乐观向上,热爱运动,文艺表演、马拉松、志愿服务、义务献血,生活中的她像一位天使,在很多方面都会给别人带来正能量。

她获得过2013重庆国际马拉松赛“优秀参赛奖”、“研究生优秀共青团员”称号和重庆大学“优秀学生”称号,并参与了重庆大学趣味运动会获得拔河比赛第二名。无论是在重庆大学迎新晚会,学院迎新晚会还是海洋志愿者服务队那里,你都能看到她的身影,她总是很投入地体验生活,让自己的每一个细胞跟随思想自由飞翔,与残障儿童交流、义务献血、参与志愿服务,她总会很用心地感受生活中每分每秒的欢愉。

朴实简单的她认为,兴趣是无限的,它可以渗透到我们的生活中,活动中只要有精力、有兴趣,时间都不是问题。她对自己生活的总结便是:“快乐生活的能量来自于自己的乐观的生活态度,更来自与社会的接触,将自己的能量与外界对接,满足自己,快乐大家。”

一条路一起走

“一个人走路,可以走得很快,一群人走路,则可以走得很远。”这是武美蓉在自己个人的答辩ppt中陈述的。

研一,对于很多人来说是一个学习的新起点,但对于武美蓉来说,它不仅仅意味学习的新开始,更是预示着自己创业梦的实现。

2011年,由武美蓉和其他三位队友们共同组成的“梦之开拓者”团队成立,并以“便携式自加热咖啡勺”立项参加重庆大学首届创业大赛,2012年获得大赛一等奖,他们的团队获得了5000元奖金和50000元创业基金,2012年团队正式更名为“科方公司”,入驻“重庆大学大学生创业基地”,他们自己的公司成立了。他们的“便携式自加热咖啡勺”的产品设计也于2013年成功申请专利。

执着于理想,充满激情,勇于实践,用决心和勇气面对一切,吴美荣用自己的际行动向我们诠释了创业所具备的品质。关于自己的创业经历,她认为,创业首先要有要有一颗恒心和不怕挫折的心,要有决心和勇气去面对各种困难,要拥有激情和理想和属于自己的团队。

对于想要创业的同学,她提出了自己的建议:“创业最重要的是找准方向,再坚定的走下去。方向对了,你做的事情才是正确的,坚持走下去,创业才有可能成功.”

对于自己的成功,她很感激自己的团队“谁都有想要放弃的时候,然而队友一个肯定的眼神,一句鼓励的话语,不抛弃,又不放弃,这让我们的创业团队越走越远,让我个人的成长之路也越走越宽。我的成功源于自身的努力,更源于同伴的支持和导师的指引。”

在整个创业的过程中,他们的团队有些人加入了,也有一些人退出了,但最终他们还是坚持着走了下来,并取得了成功,所有他们在一起的热血年华,为重大的青春添上了永恒华丽的一笔,而对于他们来说,现在,只是起点,没有终点。

最后她又向本科的同学提出了一些建议:“大学也要始终有目标,并一直走在实现自己目标的路上”.

上一条:[创新创业先锋]自信的力量,微笑的魅力—... 下一条:[创新创业先锋]从“小成功”里积累“大自...