当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

闻艺重大|重庆大学学生艺术团戏曲队

2021-05-28 19:35     拟稿人:倾听·闻艺重大工作室   点击:[]

举国寰宇,一枝独秀

重庆大学艺术团幽兰戏曲队是目前全国唯一具有独立创作演出能力的高校学生川剧队伍,现有社员80余人,队长刘佳慧,指导老师姚璐老师与夏汝立老师。戏曲队秉承“发扬川剧传统艺术,走入万千百姓家”的宗旨,托承重庆大学优质平台及川剧传承基地的建设,传承中华优秀传统文化及以文化人、以文育人的精神,不断创造、精琢当代校园戏曲作品,将戏曲文化融入校园,深入到莘莘学子的文化需求中。

精致演出赢喝彩,荣光满面耀门户。历经无数的川剧精彩演出,拔得众多头筹,“唯一”二字,当之无愧。演出经历及获奖如下:

川剧大幕戏:《望娘滩》《桃花扇》《白蛇传》等。

川剧传统折子戏:《刺目劝学》《问病逼宫》《思凡》《装盒盘宫》《阖宫欢庆》《秋江》《长生殿》《人间好》等。

多次远赴澳大利亚、意大利、法国、西班牙等国家及北京、成都、江油等地参与文化交流演出,并在多次在学校专场演出

2015年川剧《桃花扇•骂筵》荣获“第五届重庆市大学生艺术展演”一等奖;

2018年川剧《白蛇传》在“第六届重庆市大学生戏剧演出季”上荣获八项大奖,并登上重庆大剧院的舞台,重庆市市长等领导观看了演出。

邱粟杨同学获四川省德阳市非物质文化遗产传承人称号。

李金治同学获重庆市涪州区非物质文化遗产传承人称号。

荣誉,向来不是世袭而来;无双,更非一朝夕之奋发。何以当“全国唯一”,百闻不如一见,千见远不及一次全身心的“参与”。跟随后生一同探访这个“唯一”。

1CC4F

节目排练,精雕细琢

传统文化大多都需要磨砺与沉潜,更贵在坚持,除了演出周,我把每周周末都献给了川剧排练。学习川剧,除了老师与学长学姐们的谆谆指导外,更多的是自我的陶醉与投入。既然率属于舞台表演,欲打动观众,必先让自己声情并茂,演出角色所赋予的特色。沉溺于戏曲队的氛围,我和其他队员的排练并非需要监督与勉励,基本上是自发投入,因为不愿辜负舞台、辜负其他队员的情感溢出、辜负川剧这个优秀传统文化。有些时候,神情恍惚,将自我代入剧目,熟虑角色的感思,以求精益求精。各位老师也会略微吹毛求疵,因为我们是“唯一的”。

1D912

放到节目演出上,你会惊奇地发现,每一场演出都足以媲美大师。例如曾经《白蛇传》的演出动人心魄,登上大剧院。我虽不敢自诩造诣颇深,却可以自豪于专业素养。非凡的排练与课程、尽心的投入、专业的指导是血,那么精深创新的剧目便是肉。川剧作为优秀传统文化必然需要传承,但若不与时俱进,很难成为喜闻乐见、备受喜爱的剧目。对于表演的剧目,为了演出人物特色,为了融入青年,我们向来“句逗必争”,从川剧的精髓出发,再次打造耳目一新的川剧,而且也会融合当代积极元素,这便是一种别开生面的艺术。

演出情愫,与你诉说

作为有故事、有情节、有人物、有情感的剧目,我认为每一个角色都是不可或缺。小生、须生、旦、花脸、丑角五个行当,每个都富有特色。没有各个角色的衬托,整体的呈现会十分单薄。所以我们并没有非常明确的角色分配,大家都在力所能及的情况下,不断的尝试新的角色。

对我而言,印象最深的是去年大学生艺术展演。我被分配到了令我出乎意料的角色——一名孩子的角色。扮相、整体声腔,从头到脚都要像小孩子那样,是我跳出饰演宫女“舒适圈”的初体验。当然,别小看我这个小宫女,她的衣服里三层外三层、盔帽外加流苏穗,我也能有条不紊。

FDEB

虽然倍觉新鲜,但毕竟是参与比赛,人手一个话筒,怕自己一句台词说错酿成“弥天大祸”。我就在演出前的晚上一直默念零星几句台词,寅时才就睡。翌日发现自己所记台词仍是有所遗漏,就拿着手机全程看台词,紧张提至心口,大有重担被压在肩上的感觉。虽然最终观众们叹为观止、唏嘘不已,我也成功演出、未出差池,但这次演出依旧刻印在脑海。

当时我表演了也不下两三次,还是初试时最紧张。到后面慢慢变得得心应手,正应了老祖宗的话,真正扣人心弦的表演正是需要熟能生巧。总之,我觉得现在的戏曲队代表了我们的地方特色,而且呈现了我们国家的国粹,是不可替代的存在;同时,这种土生土长的文化表现形式以及队内浓郁川剧氛围深深触动了我,潜移默化之中改变了我的气质,让我爱上川剧。我希冀戏曲队依旧能够承上启下,让优秀传统文化与时俱进的同时,能够走出校园乃至走到全世界,并保持属于我们的“唯一”。

上一条:闻艺重大|重庆大学学生艺术团民乐队 下一条:闻艺重大|重庆大学学生艺术团舞蹈队