当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

2022-2023学年秋季青文班课程圆满结束

2023-01-11 18:00     拟稿人:陈鹏帆 邬玉婷   点击:[]

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革,增强文化自信,丰富校园文化生活,重庆大学校团委2022-2023学年秋季学期青文班课程圆满结束。本期青文班共开设五次课程,分别为:我们与话剧队的故事、中国传统艺术鉴赏、摄影基础入门(1)、摄影基础入门(2)和视频剪辑入门。本期青文班共计312人次参与,覆盖各团学组织。

第一次课程“我们与话剧队的故事”由校团委学生艺术团话剧队王洪亮老师主讲,穿插了四位领班同学的社团分享。课堂首先由王老师介绍戏剧文学、戏剧的种类、戏剧的魅力等内容。随后,四位话剧队的领班同学分享了自己的话剧经历以及学生工作经历,学员们对话剧的幕后工作有了更深入的了解。

第二次课程“中国传统艺术鉴赏”由校团委学生文化艺术中心办公室主任郑雨晴主讲。郑雨晴同学首先介绍了中国传统艺术与民族民间艺术。随后,郑雨晴同学分享自身与民乐的故事,接着介绍了民族管弦乐队的组成。课程最后,郑雨晴同学以各式民乐的欣赏结束本次课程。

第三、四次课程“摄影基础入门(1)(2)”由艺术学院的范坤老师主讲。范坤老师主要就手机摄影的九个基本操作以及多个构图技巧向同学们作了介绍,并对部分摄影作品进行了赏析。在课程中,范老师向学员们分享了自己拍摄的部分照片,与课程内容充分结合,让学员们在理解内容时更加透彻。

第五次课程由校团委学生文化艺术中心宣传部部长谢鑫主讲,主题为“视频剪辑入门”。课程主要分为前期准备、制作和交付三个部分。在前期准备阶段,谢鑫同学介绍了素材管理、素材导入与分类、快捷键的使用。随后,主讲同学对于作品的素材选取、变速、剪裁、音乐选取等进行讲解,并介绍了视频的导出方法。最后,谢鑫同学还为学员们分享了视频简介的学习经验。

7330E

本学期青文班坚持以美化人、以美育人,为同学们提供了古今中外、视听结合等多个维度的技能与知识培训,弘扬中华传统文化,增强文化自信,丰富了同学们的课余生活。课程充分引导同学们欣赏美、追求美,用美育涵养“美丽心灵”。

上一条:2022-2023第二学期“重庆大学第三届文化创... 下一条:重庆大学校园文艺资讯2022年第7期