当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

倾听闻艺·人物访谈丨应有所往,而生其心

2022-12-05 22:52     拟稿人:   点击:[]

何跃,重庆大学马克思主义学院教授博士生导师,中国残联第七届主席团委员,重庆市残联第五届主席团副主席

主要成就:

出版《广义超元论与人类的世界》等学术专著,发表“广义超元论与后现代整体观”“人类的世界与非人类的世界”“走出人类中心主义还是走出人类中心主义”等学术论文

所著《广义超元论与人类的世界》荣获第三届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖

主持“新时期青年自组织对社会稳定影响的调查研究”等国家社科基金项目课题

个人荣获“全国MPA优秀教学奖”。

初心不改,热爱不移

提到哲学,人们的第一印象往往是晦涩难懂,虚无缥缈,看不见也摸不着,但对何老师而言,这是他一生执着的热爱

在采访中,何老师提到自己幼时便喜欢哲学,9岁就开始自学哲学。第一次参加高考时,他遗憾落榜,第二年再次参加高考,本想填报哲学专业,可是学校方面和家长都认为何老师的数学分数更加稳定,所以最后填报了他并不热衷的工科专业。虽然没能去到自己理想的专业,但是何老师仍然保持着学习的热情,认真对待学业。

毕业时,恰逢学校要开设一门课程,需要工科专业但有哲学基础的教师。被老师询问是否任教的时候,始终在心里惦记着哲学的何老师,几乎是不假思索地点头同意了。不同于高考填报志愿,这次完全是何老师自己的决定,没有再受到学校和家长的影响。从此,何老师便正式踏上了探索哲学的道路。也正是何老师有着不改的初心,不移的热爱,才使得他人生的巨轮虽曾稍稍偏离过航线,但始终保持航向,到达了他理想的彼岸。

四海求学,笃学好问

漫漫求学路,亦是漫漫成长路。在求学之路上,不论是短期访学还是长期访学,何老师都会认真听自己必修的课程。除此之外,他还喜欢去旁听一些感兴趣的课程。下课围着老师问问题的同学里,也总会有着何老师的身影。

于是经常向老师们请教的何老师,得到了老师们的欣赏,拿到了多门课程的高分。在各种学术沙龙的激烈讨论中,也常常能听到何老师的发言笃学好问,积极向上,这是何老师在四海求学中能取得优异成绩的关键因素,是何老师的经验教训,更是同学们应该学习的优秀品质

矢志不渝,柳暗花明

何老师在良师王舜钦老师的推荐下研读了熊十力先生(王老师的老师)的作品。但当何老师尝试用西方的二元论去理解的时候,却遇到了许多障碍。而后在王老师的指导下,何老师将思维模式转向了熊十力老先生的不二论。何老师这才实现了由多元论到不二论的跳跃。之后,何老师发现二元论和不二论都难以解释佛学经典。于是为了解决问题,何老师才提出了广义超元论这一颇具代表性的概念。

何老师本“无心”提出这一创新理论,可在一次次的遇到困难和解决困难中,却还是水到渠成地提出了“广义超元论”。这看似“无心”,实则不然。正是何老师面对困难矢志不渝,攻坚克难,用一次次的“用心”阅读,“用心”体会和“用心”理解才创造出了广义超元论他用自己的行动为“无心功利,用心学习”这句话注脚,真正做到了“无所为而为”的超然境界。“广义超元论”的提出也可谓是柳暗花明又一村,不是在创新中遇到瓶颈,而是遇到瓶颈和困难后,在解决的过程中完成了创新。希望同学们在以后的创新过程中,戒骄戒躁,坚定信念,毕竟踏实做事才是真理

穷则独善其身,达则兼济天下

何老师的孩子出生时遭遇意外,导致智力受损,甚至医生都建议放弃,但望着医生怀里刚出生的孩子,何老师坚定地表示“不行,我要她”。何老师在采访中讲到这一幕时,温柔而坚定的目光透着对孩子山海般的爱意,这一场景仿佛能超脱时空的限制,即便是隔着屏幕,也会被这父亲对孩子的爱意震撼到心灵。

孩子遭遇的不幸,使得何老师与家人接触到了其他特殊的孩子,在有能力的条件下,为了帮助自己的小孩,也为了帮助更多的残障人士,何老师加入了中国残联,身体力行地参与到公益活动当中去。在众多公益活动中,何老师印象最深的一次是走访慰问一个自闭症儿童家庭。由于平日里务工无法照看孩子,父母就将孩子用铁链拴起来,以免孩子走丢、自伤。看到这一幕的何老师十分揪心,同时也在感慨如今中国社会对残障人士的包容度仍不高。但何老师表示目前也不可操之过急,我们也只能做到“既要尽力而为,也要量力而为。”将问题交给时间,一步步地解决。

何老师寄语:

人生,是一次艰难的旅程,永远不知道下一秒会遇见什么。有些人,在无知与迷茫中徘徊,失去了前进的方向。而生命,也不会给我们重来一次的机会。希望同学们可以珍惜眼下的美好生活,拥抱这个属于我们的世界。做到“应有所住,而生其心”,无论何时何地遇到何人何事,以积极的人生态度来面对世界。

来源 | 学生文化艺术中心倾听·闻艺重大工作室

上一条:第八期周周艺起来——“健体热舞操”(总... 下一条:重庆大学校园文艺资讯2022年第6期