当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

闻艺重大丨初心为伴,落笔人生

2024-03-25 23:00     拟稿人:   点击:[]

蓝相含

中共党员

重庆大学2020级播音与主持专业学生

现已保研中国传媒大学

第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛主持人

曾获

全国红色故事讲解员大赛志金牌讲解员

中华魂演讲比赛全国二等奖

中华经典诵读全国二等奖

第二十三届齐越朗诵艺术节全国大学生喜爱特别奖

第九届江苏广电未来金话筒大学新闻组冠军

信仰的力量——川渝阅读之星诵读大赛金奖

01  邂逅·播梦想种籽

我们与梦想的邂逅往往在一个不经意的瞬间,蓝相含也一样,谈到梦想种子的萌芽时,她将思绪拉回到了童年。或许是从某次少不更事时对舞台上闪闪发光的主持人的仰望而起,播音主持——这伴随她十多年的梦想的种子,便悄然种下。从被家人领着懵懵懂懂地登上各式舞台,到如今成熟自信的专业展示,在一次次的登台中,她爱上了这样的感觉,她说:享受在舞台上的感觉只是一个方面,在这背后有更多值得我去学习和探索的东西。

对蓝相含来说,对舞台全力以赴的过程也是她提升自己的过程。这一路上,家里人往往给予她全力的帮助。自小时候起,家里人都会细致地帮她对每一次参赛的稿子、配乐以及表达方式进行改进,教会她判断什么是好的,什么是美的,让她从小便掌握了正向的审美能力判断力

02  初心·绘斑斓色彩

梦想的征途上,前路是一幅难以捉摸的抽象画,色彩深邃而复杂。困难,犹如艺术的阴影,缠绕着每一笔勾勒的线条。在蓝相含看来,困难虽有,但只会持续一个阶段,随着自己能力的提升,先前的困难会逐渐土崩瓦解。比如刚上大学时,她苦恼于自己的表达不够接地气,而现在,她已在思考如何将家国情怀等精神融合在自己的表达里,使自己的声音能向听众们传达出更高层面的意义。作为一名党员,她坚定不移地传达正能量,让好的风气,优秀的人物事迹,让真善美走进更多人心里。

对于漫漫前路,蓝相含认为保持初心是能画完抽象画的关键所在。每一次站在舞台上,暂时忘记所有的压力和机械的技巧,怀揣着初心,她就有最好的自信来展现自己。

因为对她来说,用自己的声音,用自己在舞台上的表现将深刻的内容传达给听众,晓之以情,动之以理,就是她的初心。

你还要在意什么其他的吗?把你自己想传达的说出来、讲出来就行了,就是这样。她淡然道。她犹记得在参加第四届全国红色故事讲解员大赛时,那些红色故事本并不广为人知,如果没有大赛选手们的共同努力,那革命先辈们所做出的贡献就可能会渐渐被人淡忘了。我觉得对于革命先辈们的贡献来说这是不应该的,所以当时的我的初心就是把这些感人至深的故事讲给更多的人听,让更多人记住我们的历史。

第八届中国国际互联网加大学生创新创业大赛青年红色筑梦之在旅活动全国启动仪式中,蓝相含作为重庆会场主持,以直播连线的方式,与冯琳和赵建铭一起搭档。这场活动战线拉得很长,但历史责任感和使命感带来的动力远远大于身体上的疲劳。当我真正站到台前,作为新时代青年,呼号青春的誓言,内心只有深深的感动!蓝相含如是说。

困难如同阴影,但每一笔阴影却是画布中不可或缺的组成部分,与初心为伴,终能涂抹出一幅又一幅曲折而惊艳的画作。

03  积淀·行万里路途

《乌合之众》里说,异质性被同质性所吞没,无意识的品质占了上风。在这个科技媒体高度发达的快时代里,我们似乎逐渐失去了自我思考的能力。随波逐流,被信息的洪流裹挟,我们渐渐失去了对思考的渴望。

面对如此现状,蓝相含认为,要想成为一个优秀的主持人,需要足够多的内涵与积淀,才能使你讨论起问题时拥有挺直身板的底气,发出正确的,社会真正需要的声音。网上的论点常常千篇一律,人们往往会上演羊群效应。所以,当看到一个事件时,她总会先自己思考,撇弃不思索就在手机上检索的习惯,她说:如果没有这种脑内思辨的过程,我会觉得自己的表达变得空洞无力,连自己都不能打动,我就更没法去打动他人。

如果走的路不够多,就没有办法站在一个高度上去讲给大家听,而受众也会被局限在一部分人。作为主持人,何不多做一些和专业无关的事情?多参加志愿活动,多感悟生活,这便是蓝相含在读万卷书之外,行万里路的方式。

结语

对自己的未来有什么想说的?面对这个问题,蓝相含笑了笑:我觉得我对自己的期许有点多,我想成为很多样的人。相比于只追求一个高屋建瓴的目标,我可能更喜欢慢慢的做,一点点积累,等事情做成了再说。她希望用实际行动实现自己的梦想,这种务实而充满信心的态度如一股清风,充满无限的清新与激励。

故事娓娓道来,我们仿佛漫步在蓝相含丰富而有趣的成长之旅。流淌着音符般的故事,将蓝相含的成长历程和思想呈现开来。她的经历不仅是对个体成长的歌颂,更是对青春的赞美,如同一曲交响乐,激奏着只属于她的独特力量。

岁月流转心不变,初心如磐岩峙坚。在喧嚣的世界里,蓝相含像是不被风尘侵蚀的花朵,绽放在理想的土壤中。岁月沉淀,蓝相含仍初心如磐,悠然地落笔自己人生的画。

(倾听·闻艺系列推文总第90期)

出品:学生文化艺术中心

倾听·闻艺重大工作室

采访丨李湘祺 伊提扎热