当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

学生服务乡村振兴志愿者协会品牌活动“外面的世界”立志宣讲

2022-11-15 17:09     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

学生服务乡村振兴志愿者协会品牌活动

“外面的世界”立志宣讲

一、打造品牌活动的初心

“教育末梢”——偏远乡镇的学生群体,由于地理空间的阻隔造成了相对落后的成长环境。

一方面,由于发展的区域失衡,乡村学生可获取的教育资源明显少于平均水平。另一方面,乡村学生留守儿童偏多,家庭给予的成长关怀有限。

因此,乡村学生的学习动力受到多方面因素的局限,容易出现厌学、逃学乃至辍学的问题。目前,对于乡村学生成长的关怀,主要以提升教育硬件设施和生活物资援助为主,对其精神层面学习内生动力的激发不足。

基于此,学生服务乡村振兴志愿者协会希望通过打造“外面的世界”立志宣讲活动,让乡村学生领略大学生活、祖国河山和现代智能生活的精彩,鼓励乡村学生树立远大志向,去更广阔的世界中成长成才,以助力家乡和社会的发展。

二、如何讲好“外面的世界”

1、给予有效引导及劝勉

虽然随着互联网技术的普及,人人都可以便捷地通过电子媒介获取山外世界的讯息。但是,若缺乏有效的引导和劝勉,学生难以自然地把山外世界的美好与鞭策自己努力学习联系起来。为此,“外面的世界”立志宣讲首先需要深入浅出地讲好“为什么要去外面的世界看看?”“外面的世界是什么样子的?”和“怎么去外面的世界?”等问题。

2、守护热爱家乡的底色

协会鼓励学生奔赴外面世界的出发点是希望孩子能到更广阔的天地中成长成才,以更好地服务家乡和社会的发展需要,而非单纯追求生活品质的提高。因此,协会注重保护孩子们对于家乡的感情,希望引导学生将对家乡的深厚感情转化为努力学习、提升自我的动力。

3、结合自身成长经历

为了避免一般电子媒介呈现“外面的世界”所产生的虚拟性和疏远感,宣讲志愿者应采取结合自身成长经历的方式来讲述自身如何走向更广阔的世界以及邂逅更优秀的自己,增强与学生的共鸣,在潜移默化中,给孩子们种下梦想的种子。

三、活动开展回顾

为了促进教育资源下沉,进一步覆盖“教育末梢”——偏远乡镇的学生群体,协会成员曾先后赴云南省红河州绿春县第一中学、绿春县第二中学、绿春县高级中学、大兴镇大兴小学、牛孔镇初级中学、平河镇初级中学、戈奎乡初级中学、戈奎乡加梅小学、大水沟乡初级中学等9所学校宣讲,宣讲时长达100余课时,覆盖学生4500余人。

每次宣讲活动后,成员还会与部分学生和教师代表进行座谈,收集宣讲反馈,并了解当地学校发展的困难和需求,以为对接教育帮扶资源积累调研材料。

宣讲结束后,孩子们总是深受鼓舞,一个个积极地向老师们描绘自己脑海中的外面的世界。常有学生通过书信的方式向志愿者们反馈所感所想,这些稚嫩的笔迹,向往的声音,都让协会成员们无比感动。

“最令我印象深刻的其中一个学生提到梦想时,大声地说自己想当一个医生,可以做器官移植手术的那种医生。那一刻,他的眼睛里充满了光亮,也让我深受感动。这堂课让我明白,给孩子们讲外面的世界非常有意义,或许,在某个学生的心里,小小的梦想已经开始生根发芽了。”协会成员岳娇说道。

四、故事还在继续,协会仍在路上

在“教育扶贫”进入“乡村振兴教育帮扶”的新时代,学生服务乡村振兴志愿者协会将在接下来的时间里,继续做好“外面的世界”志愿服务项目,召集大学生志愿者赴乡村中小学开展巡回立志演讲,鼓励孩子们走出大山和乡村,增长见识和本领,为助力重庆大学对口帮扶教育工作及乡村人才振兴贡献青春力量。

接下来协会将进一步在重庆区县及重大对口帮扶县开展“外面的世界”宣讲活动,请有意向参与的同学关注“重大乡协”公众号,活动相关信息将在后续推文中发布;同时请有意向合作的社团组织,通过协会的工作邮箱xiangxiecqu@163.com联系。

上一条:重庆大学“锻炼直播 强健体魄”活动预告 下一条:2022-2023学年秋季青社班开班课程顺利举行