当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

学生社团中心“双城”社区社团文化调研活动

2023-02-21 11:25     拟稿人:胡瑜瀚   审核:王梦     点击:[]

2023年1月10日至2023年2月10日,为推动成都重庆双城地区发展,重庆大学“双城”社区社团文化调研队积极探索双城文化内核,以社区社团文化共建共享文化平台。队员孙一丹同学与谭乙之同学以社团文化建设现状的调研目标,摸索出以特色学生社团文化活动推动城市社区发展,前往重庆渝北区江北区等八个社区开展实地调研调查。队员以人群对社区文化认同程度与社区邻里情况为目标,进行了现场人群问卷填写与实地数据测量勘探,共收集到8个实际社区建设勘测数据与50份现场人群问卷填写数据,为推动双城发展提供数据案例

(队员孙一丹调研重庆市渝北区温馨家园老年社区)

其中以重庆市渝北区温馨家园老年社区为典型数据案例,该社区为重庆老年社区,主要人群为50-70岁中老年人为主,周围基础设施配置良好(盘溪河公园与体育公园),社区与重庆高校联系紧密。该社区共建设坝坝舞社团、茶文化社团、书法社团等多个社会组织,年大型活动平均在9次以上,并且社区特殊的坝坝舞社团向重庆外输出社区文化。社区设施建设良好,社区内共计连续可活动广场空间17150平方米,硬质铺装无安全风险,运动设施建设良好。以上良好数据与该社区人群的幸福指数以及社区评价成正相关,在50个采访数据中队员发现,90%的人群对于社区评价良好,同时80%人群表示邻里之间的关系非常良好,人群在社区中活动同样因为设施齐全呈现丰富化与多样化。良好的互助情况与人群在面对疫情时的心理状况与身体状况呈正相关,超75%人表示在疫情期间受到过邻居的帮助,包括但不限于联系医院,送药等等,良好的邻里关系促进了社区和谐。社区文化建设与社团建设经验:重庆市渝北区温馨家园社区建设情况较为良好,社团文化发展较为良好,为重庆社区社团文化提供了较为优秀的案例范本。

(重庆市渝北区温馨家园老年社区)

针对本次重庆市渝北区温馨家园老年社区调研,我们提供了以下社区文化与社团文化发展意见:1.倡导老年人与老年人互助的共享生活模式,配合老年活动设计(文化类与运动类),形成日常活动组织,最终发展为较为良好的社团组织;2.配合重庆当地的独特与优秀文化(火锅美食文化与坝坝茶等重庆特殊文化类型),发展出特殊定向的优秀文化类社团,促进文化发展;3.提倡大学中志愿类社团进入社区,关心与帮助社区内老人群体,积极开展活动,形成青年人与年人之间的互助;4.积极拓展线上线下平台搭建,落实到物资发送与人员分配等具体功能,让物品共享真正落实实现。在其他社区文化的调研内容当中,我们也发现了较为良好的社区运营模式和社团建设模式。

上一条:重庆大学FAVOURS青年说唱音乐节重磅回归 下一条:关于征集重庆市第十届青少年书画大赛作品...