当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

第八届“礼敬中华”之“画韵传神”活动圆满结束

2023-03-08 14:27     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

闻鸟语花香,寻春之轨迹。2023年35日,由共青团重庆大学委员会举办,社团中心学生文联同学生花卉学会、学生美术协会以及学生中华民俗发扬协会共同承办的第八届“礼敬中华”系列活动之“画韵传神”于重庆大学虎溪校区一食堂南广场顺利举行。本次活动旨在丰富校园艺术文化气息的同时,让同学们感受中国传统艺术的无穷魅力。

活动前夕,学生文联活动负责人积极准备,同时以文联官Q小莲为媒介,进行了此次活动的具体内容和流程的宣传工作。随着各社团工作人员共同精心布置完场地,本次活动于3月5日10点正式开始。

学生美术协会组织的肌理画和石膏像的创作活动让匆匆赶路的同学们放慢了脚步。参与活动的每个人都在画板上细细地描绘自己所思所想的人或物,记录那些校园生活中自己印象最为深刻、那些独一无二的点点瞬间:或兴高采烈,或含情脉脉,或云销雨霁……

自是春日,怎能缺少植物的气息。学生花卉学会为同学们提供了多样的干花和笺纸,让同学们亲自动手,创作自己的干花书签与画集,拉近了同学们与“花”的距离。“沁香而微美,芬芳而幽婉”花的柔情寄托在了这些精心制作的书签和画作中,传统文化美的韵律随着时间流逝沁入我们的心灵。

本次活动的项目多种多样,尽所能让更多同学参与到不同类型的活动中。植物拓染活动在中华民俗协会主导下大受欢迎。在技术人员的认真解读和帮助下,同学们选择出自己喜欢的植物,在白布上渲染其轮廓,欣赏大自然的色彩;让同学们沉浸在春意的同时,又能了解这种起源于明清时期的古老印染技艺,感受古人的智慧结晶。

剪纸是中国自古就有优秀的传统技艺。在此次活动中,学生文联的工作人员提供了卡纸、剪刀和胶水等工具,让同学们尽情发挥才能,展现自己的艺术细胞和缤纷遐想;现场还提供了彩笔,方便同学们在剪纸的基础上构筑起更丰富的色彩和装点,以进行更精细的创作。

丰富和有趣的活动少不了丰厚的奖品,优秀作品的作者会收到额外的奖励。参与活动的同学可以到文联服务处领取活动门票,每完成一个活动都可在门票上收集一个印章。集齐4个印章的同学可到文联服务处进行一次幸运大抽奖。下午6点,各社团协会的工作人员统一收拾和打扫场地,完成了收尾工作。本次活动在最后全体人员的合照下画上了圆满的句号。

传画意之神韵,扬中华之文化。本次活动给同学们体验了多种绘画方式,同时将中国传统艺术的魅力融入了校园,极大地丰富了校园生活,不仅促进了同学们的情感交流,让同学们收获到了许多快乐,也让参与的师生共同领会了中华之画韵,沉浸式感受到了中华文化之美。本次活动收到了参与者的诸多好评,在本年度的社团文化节里留下了有趣生动的一笔。

文字:赵灿

图片:冉小蝶,高睿徽

上一条:2022-2023学年第二学期第一次学生社团社长... 下一条:重庆大学FAVOURS青年说唱音乐节重磅回归