当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

科普宣传入户,共建安全乡村 ——重庆大学青筑响岩实践团实践纪实

2023-08-04 08:52     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

为增强基层群众安全意识,助力推进安全乡村建设,2023年7月29日至8月3日,重庆大学“青筑响岩”实践团的成员们来到了四川省绵阳市平武县响岩镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践团在响岩镇进行实地走访调研,并开展为期6天的防诈骗、防汛抗洪等系列科普宣传活动。

反诈防骗,为老人儿童保驾护航

近年来,随着互联网技术的迅速发展,网络诈骗活动层出不穷,实践团在集市外展开防诈宣传活动,通过现场宣传、反诈答题、案例重现等方式向村民展现了电信诈骗、网络诈骗、虚假中奖等多种常见诈骗手段。活动中,实践团成员还与现场村民进行了互动交流,向大家分发提前制作的宣传单,耐心解答现场群众提出的疑问,用通俗生动的话语进行案例讲解,确保群众听懂、学会、用上。

实践团成员向村民发放宣传单

为适应响岩镇地处山区、住户较为分散、独居老人多的实际情况,实践团部分成员还动身前往各村民家中开展入户宣传,更有针对性地就独居老人防诈和乡村儿童防拐骗等方面进行宣传提醒。实践团通过通俗易懂的语言向当地居民进行相关法律及反诈知识科普,以免不法分子趁虚而入,倚老施诈;青壮年外出务工背景下,部分儿童与老人共同生活,存在儿童诱拐风险,实践团也在入户时向有儿童的住户进行了防拐注意事项的讲解。实践团入户科普、细致讲解,确保防诈工作走实走深。

实践团反诈宣传活动合影留念

关注夏日汛情,共筑防汛安全城

入汛以来,多地积极开展防汛准备工作,严格落实绵阳市防汛减灾指挥部的各项要求和指令,据悉,响岩镇2023年入汛以来一直以来实行转移政策,即在暴雨来临前对重点监测的山洪点、地质灾害点进行村民的提前转移,以最大限度地降低暴雨、山洪为村民带来的损失。为协助当地村委会做好相关工作,实践团在多个村落开展防汛知识与防范措施科普活动,保障河流沿岸与山体危险地带群众的生命与财产安全。

实践团在集市文化主题公园等人员密集场所进行了重点宣传,并对重点监测的村民进行入户讲解宣传过程中实践团围绕汛期强降雨及其引发的各类次生灾害用通俗易懂的语言为村民悉心讲解了各种突发情况的应对方式并特别强调了暴雨期间的用电安全和及时查看预警信息等防范措施。

宣传的内容也得到村民们的积极反馈面馆商户张女士这样讲到“我们响岩本就地处山区汛期来临危险多平时不注意防范措施,你们的宣传也让我们能更加从容地应对突发情况

实践团宣传小组与当地商户合影

科普宣传入户,共建安全乡村6天内,实践团同清水村、中峰村、涪江村等多个村镇书记进行了村情了解,开展两次街道集中宣传,入户宣传覆盖人数达二百余人次,积极协助基层工作者走好这基层工作的“最后一米”。通过此次系列科普宣传活动,实践团使村民了解和掌握了基本的诈骗手段和汛期防范措施,切实增强了群众的自我保护意识,对保护群众的生命健康和财产安全起到积极作用

本次实践活动过后,实践团成员表示将持续关注响岩镇发展,并积极呼吁广大青年学子深入基层,走进乡村,将安全知识与乡村振兴相结合,为全面建设美丽乡村、安全乡村贡献青春力量。实践团也期待当地政府能够继续开展更多形式多样的公益宣传活动,为村镇居民提供更多实用的服务与帮助。

上一条:关于重庆大学第八届传统文化作品大赛获奖... 下一条:乡村振兴巧联谊,携手齐步探桃林 ——重庆...