当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

我不是“剩男”、“剩女”——光盘行动

2013-05-04 12:05     拟稿人:   点击:[]

近日,香港环境保护协会响应习近平主席“厉行节约、反对浪费”的号召,联合全国百所高校社团于4月22日“世界地球日”共同参与“首届全国高校光盘行动”。重庆大学环保者协会也参与了此次活动,以“光盘”践行我们的环保承诺。结合地球日的契机,环保者协会提出“我不是剩男、剩女”的口号,积极开展了“光盘行动”,让我校掀起了“光盘”的旋风。

最新统计数据显示,中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮,普通公民铺张浪费的饮食习惯必须得到改变,正在接受高等教育的大学生更应形成勤俭节约的意识。香港环境保护协会作为专注以教育及学术推行环境保护教育工作的非盈利团体,旨在通过开展倡导大家在食堂“不铺张、不浪费、饮完、食完”的光盘行动,帮助大学生树立节约粮食的意识,养成良好的“环保”习惯。

重庆大学环保者协会会长沈志超说:“世界上仍有很多人生活在未能温饱的环境中,希望通过响应香港方面的号召,与百所高校社团共同呼吁更多现在生活在小康社会的青年,可以珍惜我们身边不起眼的细节,在全国合理节约下,可以创造出一个惊人的环保成果。”

4月22日,以“世界地球日”为契机,“首届全国高校光盘行动”在环保者协会所有成员的共同努力下,如火如荼的在食堂开展起来了。200多名同学参与了我们的环保“创意模式”——晒出自己的“光盘”照片与他人分享,目标是倡导环保与节约,坚决杜绝浪费行为。一位学校的清洁工阿姨说,“你们这样的活动真好,不要浪费粮食啊,看着心疼。”阿姨朴实的话触动了我们的心,更坚定了我们环保与节约的决心。并且,在一食堂广场举行的“我不是剩男、剩女——光盘活动在我行”的签名活动中,数百名同学认真的签下了自己的名字,从他们的眼里,我们看见了决心。

我不是“剩男、剩女”,我是节约倡导者。希望“光盘行动”不只是一股旋风,让我们养成勤俭节约、不铺张浪费的习惯,从自身做起,让节约成为一种本能,让环保成为一种公益。

稿件来源:重庆大学社团联合会

重庆大学环保者协会

稿件编辑:顾俊杰

上一条:十三届挑战杯培训,我们携手共迎战 下一条:重庆大学诗词协会《雅风》诗刊第十二期征...